liorasun55 (liorasun55) wrote,
liorasun55
liorasun55

Categories:

Каким будет новое здание Азриэли?

  Всем интересен этот вопрос. Ответ нашелся в газете "Глобс", где помещена статья на тему и фотография будущего здания. Построено оно будет в Сароне (историческом поселении темплеров) , недалеко от трех известых башен, которые так полюбились и жителям города, и его гостям.


  У меня к башням Азриэли особая любовь, давняя  http://liorasun55.livejournal.com/tag/%D0%90%D0%B7%D1%80%D0%B8%D1%8D%D0%BB%D0%B8

 Статья в газете здесь (иврит) http://www.globes.co.il/news/article.aspx?did=1000736498




  Апдейт: 16/04/12 в газете "Маарив" Йонатан Канти опубликовл интересную статью, раскрывая планы архитекторов более подробно. Я переведу с иврита выдержки из нее . Итак:

 

Пару недель назад был заложен краегольный камень нового, четвертого здания Азриэли. Оно будет построено в стартегическом месте на перекрестке  Каплан, на западной стороне улицы Менахем Бегин. С севера от него стоит здание правительственных учереждений "Кирьят амемшала", а с запада к нему примыкает проект Сарона, который уже строится быстрыми темпами. Четвертая башня будет построена в течение четырех лет.

  Она будет высотой 205 метров, 42 этажа оффисов вознесутся над тремя этажеми нового каньена.

  Архитектором проекта был выбран Моше Цур, и его проектрная контора справилась с заданием в рекордный срок - полгода, что для зданий такого размаха очень мало . Это вторая по величине проектная контора в Израиле, и на ее счету немало башен. Можно сказать, что сегодня линию горизонта в ТА определяют здания, спректированные Моше Цуром.

  Идея проектируемого здания была таковой, чтобы оно составило с существующими башнями общий ансамбль ( как написал автор статьи, чтобы между ними был диалог). Новое здание не должно затмить прежние, но вместе с тем, сохранив общую тенденцию, быть более современным, с элементами новизны.

  Красота существующих башен в  простоте их архитектурных форм. Архитектор хотел сделать такую же простую геометрическую форму. Он и взял простой прямоугольник, разрезал его вдоль по боковым фасадам на две части, и как-бы повернул визуально, повернул одну часть вокруг второй по оси. Но, несмотря на то, что здание кажется искривленным, каждый его этаж представляет собой обыкновенный правильный прямоугольник.

   Проект был выполнен с участием самого Давида Азриэли. Как подчеркнул Моше Цур, это не просто пустые слова. Азриэли, месяц назад отметивший свое 90-летие, принимал очень активное участие в проектировании, он и сам архитектор, и ему был очень важен дизайнерский аспект здания. Цур говорит, что, несмотря на почтенный возраст, у  Азриэли необыкновенная память и острый ум.

  На вопрос о том, зачем в этом месте еще один каньон, автор статьи объясняет, что этот будет гораздо меньше по размерам, и дополнит тот, который уже существует. В нем расположатся дорогие магазины, "мутагим" ( как это будет по русски???)

   Особенностью этого каньона является то, что его окна будут повернуты не вовнутрь здания, как это обычно бывает в современных торговых центрах (таким образом создают единое торговое  пространство, в котором ничего не отвлекает людей от покупок). В новом здании витрины будут обращены на улицу, таким образом снаружи здание не будет выглядеть скучной стеной.

  Одной из задач каньона - сгладить перепад высот между улицей Менахем Бегин и Сароной. Для этого вход в каньон с Менахем Бегин запроектирован на уровне нижнего этажа, а со стороны Сароны - на уровне среднего (второго). В какой-то степени такое архитектурное решение буде напоминать вышедшие сейчас из моды пассажи.

 С урбанистической  точки зрения перекресток Каплан представляет сейчас архитектурный кошмар. Каньон под тремя существующими башнями совершенно не связан с улицей, на улицу выходит сплошная стена. Новый каньон будет органически вписан в улицу и привнесет в нее жизнь.

  Если признаться честно, то проектируемое здание хоть и будет красиво и эстетично, но оно не соотвествует тому, что сегодня происходит в мире. Кривизна фасада, возможно, впечатляет, но по сравнению с башнями, которые строятся  в наше время в Азии, в королевствах Залива и в Нью-Йорке проектируемое здание не является архитектурным шедевром. Есть шанс, что  оно устареет раньше, чем успеет построиться.

  (там есть продолжение о квартире самого архитектора Моше Цура, где проходило интерью, но это уже к делу не относится. Кто хочет прочтать в оригинале на иврите - вам сюда http://www.nrg.co.il/online/55/ART2/356/639.html?hp=55&cat=302&loc=80 ( а то я тот еще вольный переводчик :))
  
  Примечание: каньон - современный торговый центр со множеством магазинов.
  

Tags: Азриэли, мой Тель-Авив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments