?

Log in

No account? Create an account

Вкусная жизнь

Я не о еде. Во всяком случае, не только о ней

liorasun55 liorasun55
Previous Entry Поделиться Next Entry
Здание Верховного Суда в Иерусалиме
Неделю назад удалось посетить Иерусалим, чему я очень рада, поскольку  это бывает довольно редко. Одним из интересных объектов, которые удалось посмотреть, было великолепное здание Верховного Суда. Поскольку мы (группа людей, принимающая участие в экскурсии) шли пешком из Кнессета в Верховный суд, увидеть здание  красивым снаружи мне не удалось. Я увидела его стены и совсем не впечатлилась поначалу. И только побродив внутри, поняла, что снаружи оно не может быть обыкновенным. И, приехав домой,  пошла искать фотографию в интернете. Вот она:





А здесь - другой ракурс



Здание Верховного Суда расположено на возвышенности Гивъат Рам. В 1986 году тель-авивские архитекторы Ада Карми-Меламед и ее брат Рам Карми выиграли конкурс на проектирование этого здания. До его  строительства Верховный Суд десятки лет (со времени основания государства в 1948 году и до 1992 года)  функционировал в здании на Русском Подворье, которое изначально строилось как гостиница для христианских паломников.

 Перед тем как остановиться на варианте от компании Ada Karmi-Melamede Architects и одного из ведущих израильских архитекторов Рэма Карми (Ram Karmi), специальной комиссией было рассмотрено большое количество альтернативных эскизных проектов здания Верховного суда Израиля. 

Здание располодено вдоль трёх осей, пересекающихся в месте, где оно  возведено.

Первая “официальная” ось север/юг идёт вдоль ряда холмов и соединяет Центральную автобусную станцию, Конференц-центр, отель Hilton, Парламент и Музей Израиля.

Вторая “зелёная” ось запад/восток проходит через парк Sacher, парк Wohl Rose и через кампус Гиват Рам Еврейского университета.

Третья  - музей Рокфеллера, парк Wohl Rose и большое количество других важных мест.

Вот план здания:




Архитекторам удалось создать здание, в котором сохранены воспоминания об Иерусалиме, как о древнем миниатюрном городе, окруженном стеной.

Финансирование нового здания взял на себя фонд "Яд аНадив"(фонд Ротшильда). Он предложил построить здание Верховного Суда и тем самым закончить создание "Демократического Треугольника", в котором Кнессет - законодательная власть, правительство - исполнительная  и осуществляющая правосудие - Верховный Суд .Из этих трех зданий (?)  Верховный Суд стоит выше всех, символизируя его главенство. В письме к премьер-министру Израиля госпожа Джеймс А. де Ротшильд упомянула, что строительство здания рядом со зданием Кнессета ( а строительство Кнессета тоже спонсировал Ротшильд) было мечтой ее умершего в 1957 года мужа.

Верховный Суд Израиля - высшая судебная инстанция в государстве, он же является также Высшим Судом Справедливости (БАГАЦ). В здание может войти каждый, никаких пропусков не нужно, просто пройти контроль службы безопасности на входе. Нельзя вносить с собой сумки большого размера. Фотоаппарат не запрещен, им можно пользоваться повсюду, кроме залов заседания суда. Нельзя фотографировать судей. 

В большинстве помещений спроектировано естественное освещение: всюду есть окна и проемы, через которые струится дневной свет, это одно и главный достоинств этого здания.














Из многочисленных окон открываются красивые виды на Иерусалим,










а многочисленные ниши с красивыми деревянными скамьями создают удивительный уют в этом большом и наполненном мягким светом здании.










Здание поделено на части, которые имеют разные формы и разные названия, хотя и совмещаются очень органично друг с другом, образуя слаженный ансамбль. Например, место, где располагается внушительная, на 50 тыс. томов библиотека, называется "Дом Врат". Книги расположены по кругу, в три яруса. Здесь, как и во всем здании, посредством архитектурных элементов выражены такие абстрактные понятия, как "закон", "справедливость" и "истина". Мотив прямой линии символизирует закон и истину, а справедливость выражена круглыми формами. Вдумайтесь, насколько это верно!






Залы заседаний выполнены в форме базилик. Вот так выглядят кресла судей.



Причем, посередине всегда сидит судья, у которого наибольший стаж работы в Верховном Суде, а по левую его руку - самый молодой судья. У обвинения и защиты тоже есть определенные места (вот только кто справа, кто слева - не помню)

Элемент декорации зала заседаний



Это - секретариат



В здании есть музей, но фотографировать там нельзя. Я только сфотографировала вот эту мантию, которая висела на входе в музей, и , наверное, многое повидала в свое время...



"Взойди на круги справедливости ради Бога нашего" - гласит библейский стих.

Вот такая симпатичная легкая арочная конструкция выведет вас



к интересному мостику



по которому можно перейти дорогу. Если я верно поняла, то за дорогой строится гостиница.

да, у входа в здание есть бронзовая скульптура Мэира Шамгара, в бытность которого Председателем Верховного Суда и сооружено это прекрасное здание.



Несмотря на то, что его роль в исполнении этого проекта была велика, я как-то плохо воспринимаю памятники, поставленные человеку при жизни и улицы, названные в честь живых и здравствующих (до 120 им!). Но это мое личное непонимание, и я с ним так и пройду по жизни, очевидно....

В процессе поиска материала о здании нашлась вот эта симпатичная марка, жаль вам ее не показать :)



Выпущена также памятная медаль, на которой изображено здание Верховного Суда





Фотографий получилось немного - это один из недостатков прогулок с группой, когда снимать ты можешь спины или носы, прильнувшие к стеклу с прекрасной панорамой, а отстать от группы, чтобы пофоткать, я боялась, тем более, что мы шли в зал заседаний и присутствовали при обсуждении какого-то важного земельного дела: куда передвинуть какой-то забор и что при этом будет. Поскольку мы вошли, когда слушание уже шло, и вышли до его окончания, у меня осталось очень смутное понимание, о чем там была речь :) А потом мы пошли в пустой зал и там экскурсовод рассказывала нам о судебной системой и о ее взаимоотношениях с законодательной властью. 

Я горячо рекомендую тем, кто еще не выдел это здание, посетить его: получите массу удовольствия! Там хочется гулять и гулять: льющийся отовсюду мягкий ненавязчивый свет, иерусалимский камень, чудесного дерева скамьи, скромная и такая уютная отделка и арки, арки, арки!!!  

P.S.:

Что меня невероятно  удивило, когда я искала материал об архитектуре здания, так это огромное количество статей в русскоязычном (и не только, и на английском, например) интернете, в которых рассмотрены все элементы здания с точки зрения масонской символики и доказано, что здание буквально этой символикой пронизано. Я не стану тут давать линки, но прочитать мне было очень интересно. Не знаю, как насчет масонской символики, но подробные фотографии и описание архитектурных элементов мне помогло проникнуться к этому зданию любовью еще больше.:)


Использованы статьи и фотографии с сайтов:

http://www.ejwiki.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Elyon.JPG


http://www.arhinovosti.ru/2012/01/28/verkhovnyjj-sud-ot-ada-karmi-melamede-architects-i-rehma-karmi-ram-karmi-ierusalim-izrail/

http://www.amalnet.k12.il/sites/bool/bol00005.htm

http://www.isragift.co.il/?section=449&product=2512&lineItem=390




Спасибо, Люда. Как всегда конкретно и... эмоционально. Как это сочетается, я не знаю. Но такое ощущение. :))

Заберу к себе.))

Спасибо! :)

Куда же нам, женщинам, без эмоций! Зачахнем! :))

Поставил к себе, но сократил количество фотографий, о чем написал в примечании.
Спасибо

Здание очень впечатляет!
Была там вскоре после его вступления в строй.

Да, очень удачное в плане архитектурных решений, использовано много элементов, создающих ему особое "лицо".

Люда, спасибо большое за рассказ.
Я и не знал, что здание Суда такое красивое.
А внутри безусловно, есть много интересных объектов для съемки.
Только вот можно снимать?

Витя, я и сама никогда не думала, что это здание может быть достойно посещения :)

Да, можно! Нельзя снимать в залах заседаний и лица судей. А так - пожалуйста! Единственный совет: оставь в машине большую сумку или рюкзак, с ними не пустят.

Машины у меня нет, "все свое ношу с собой". Наверное, придется оставить у охранников сумку.


Люда, спасибо за такой подробный репортаж-здание в самом деле очень впечатляющие (судьи меньше, но это конечно только моё личное мнение). С символикой мне кажется там даже перебор-можно ещё добавить что вход в залы суда напоминает вход в ворота древнего города со стеной, это не случайно ибо-
"Ворота" в еврейском городе - место, где собирались старейшины судить спорщиков (Втор 21, 19, 25, 7). Ворота во многих культурах - символ перехода из одного места, из одного состояния в другое, место самое уязвимое и потому нуждающееся в особой защите и освященности. Бог говорит через пророка Захарию: "Я определил в эти дни соделать доброе Иерусалиму и дому Иудину; не бойтесь! Вот дела, которые вы должны делать: говорите истину друг другу; по истине и миролюбно судите у ворот ваших"

Дан, спасибо за такое интересное дополнение!!:)

Ещё одно дополнение-откройте эту ссылку-думаю что не пожалеете. Про верховный суд Израиля не с самого начала, но в продолжении очень интересные вещи- http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=1485366

Спасибо, Дан, очень интересно! Готовя статью, я читала такие материалы, но не стала писать об этом, потому что в душе сомневаюсь, не приписаны ли все эти свойства зданию потом, чтобы доказать причастие к какому-то заговору евреев, как это нередко бывает.... Ведь все эти сведения неофициальны.....

Вообще меня всегда привлекают всякие знаки и символы :)

Здание Верховного Суда в Иерусалиме

Пользователь mihagood сослался на вашу запись в «Здание Верховного Суда в Иерусалиме» в контексте: [...] Оригинал взят у в Здание Верховного Суда в Иерусалиме [...]

каждый день в 11 есть экскурсия
да , действительно очень красивое здание и интересно побывать

Хорошо, что пускают посмотреть, несмотря на то, что это здание суда :)