?

Log in

No account? Create an account

Вкусная жизнь

Я не о еде. Во всяком случае, не только о ней

liorasun55 liorasun55
Previous Entry Поделиться Next Entry
По реке Дунаец, один берег - польский, другой - словацкий :)
По дороге из Польши в Словакию мы заехали в Пеннинский Национальный Парк.  (Он расположен на границе этих двух стран).Поскольку я очень плохо владею английским, объяснения гида я почти не поняла и совсем не запомнила, поэтому по приезду я занялась поиском информации об этом замечательном месте с совершенно волшебной природой, чистым воздухом и невероятным количеством зелени на фоне возвышающихся на горизонте гор. И, поскольку лично мне по поводу этого места сказать абсолютно нечего, кроме громкого и восторженного "Ах!", я возьму текст из интернета и проиллюстрирую его собственными фотографиями, сделанными во время сплава по реке Дунаец. Мы плыли (на каких-то неизвестных мне плавсредствах, которые называли плотами, но в моем представлении плот выглядит совершенно иначе. Так что вы мне и подскажите, как это плавающее чудо правильнее назвать :)  по границе, потому что один берег реки принадлежит Польше, а второй - Словакии).  Итак, курсив - текст из интернета.

   Вам обязательно понравится! :)

IMG_4869

Это - навание заповедника









Как добраться:








150 км на юг от Кракова. От Кракова  необходимо ехать в сторону города Закопане, в городе Новы Тарг повернуть на г. Кросьценко.







А это - название пристани, откуда нам предстояло отчалить.




Проходим сквозь эти ворота



и оказываемся на дорожке, ведущий к пристани.

Это - ожидающие нас плавсредства. Потом я покажу, как они разбираются :)




Со стороны мы выглядели примерно так:



Ну что ж, поплыли? Любуемся природой!



Гребли, вернее, отталкивались шестами от дна реки двое поляков. Мы, "русские", говорили с ними немного.:) Благо, понимали друг друга хорошо.

Я спросила, чем занимается население в этих местах. Так вот, оказывается, что почти все уезжают на заработки. Эти мужики тоже летний сезон работают, катая туристов, а зимой подаются в чужие края, потому что дома работы нет.








Еще два "плота" из нашей группы :)





Я сидела в среднем ряду, так что не всегда удавалось "взять" хороший ракурс: мешали спины и головы :)















Погода портилась на глазах....Набегали туче, становились все гуще...





















Мы преодолели несколько поворотов и маленьких "порогов". Наш "водитель" объяснил нам, что в реке есть ямы глубиной в 18 метров.











Вот на такие "лодочки" разбирается наше плавсредство на пристани. Потом их грузят на грузовик и везут к месту начала плаванья.





Пенины привлекали любителей путешествий еще в XVIII в., когда их достоинства открыли для себя представители высшего общества и богема. Наведывались сюда как поляки, так и иностранные гости. Сегодня этот чудесный уголок ежегодно посещают около 400 тысяч туристов. Пенины являются частью цепи Западных Карпат. Этот относительно небольшой, но чрезвычайно интересный с краеведческой точки зрения горный район, способен поразить даже видавших виды туристов.

Природа миллионы лет назад сотворила здесь чудо в виде многоярусных известковых скал, которые по высоте хоть и уступают своим "сестрам" в Татрах, зато могут с ними поспорить стройностью, громоздясь вертикальными стенами над крутыми, поросшими лесом склонами. Через эти горы пробиваются воды Дунайца, создавая бурный, глубокий прорыв. Уникальные природные особенности этого места позволили в 1932 году создать Пенинский Национальный парк.

С точки зрения занимаемой площади (2346 га), это один из наименьших национальных парков в Польше, но число достопримечательностей ставит его на одно из первых мест по посещаемости. Даже короткая прогулка по Пенинскому Национальному парку способна подарить незабываемые впечатления. Небольшая высота этих гор (самый высокий пик так и называется - Высокий, он не превышает 1050 м над уровнем моря) делает их доступными каждому, не взирая на возраст и физическую подготовку. Пенинский Национальный парк имеет свое продолжение на территории Словакии. Находящиеся там 3750 га площади парка имеют статус заповедника.

Пенинская флора богата и разнообразна. Склоны поросли пихтово-буковым лесом с примесью явора, вяза и клена. Наиболее характерное для ландшафта Пенин дерево - сосна, растущая небольшими борами на скалистых вершинах. Местная природа сохранила такую породу дерева, как тис, но сегодня можно встретить только лишь отдельные экземпляры. Настоящий путешественник и пытливый натуралист не пройдет мимо пенинских лугов. Но это произведение не матери-природы, а человеческих рук, возникшее в результате корчевания леса в поисках территорий под посевы и пастбища. Сегодня, в основном, там буйно растет самосейка, естественным образом вторгнувшаяся на лишенную деревьев почву. На пенинских лугах натуралисты обнаружили более 3000 видов растений. К достойным внимания, прежде всего, относятся эндемичные растения: пенинский одуванчик и пенинский желтушник, а также реликтовые, из которых наиболее известен златоцвет (хризантема) Завадского. Этот цветок широко распространен на пенинских утесах, а ближайшим местом, где еще можно его встретить, будет Урал. В Пенинском Национальном парке обитает около 250 видов млекопитающих: рыси, дикие кошки, олени, лисы. Весьма показательно разнообразие пернатых - в Пенинском парке их около 150 видов. Но настоящей гордостью парка считаются насекомые, особенно бабочки, которых здесь насчитывается 1600 видов. Ни один путешественник не останется равнодушным к пейзажам, которые открываются ему во время похода на Три Короны (982 м), Соколиную Тропинку (Соколя-Перць) и Соколице (747 м), а также в Малые Пенины. Особенно хороши эти горы осенью, когда деревья переливаются красками, воздух прозрачен и чист, а от здешних красот захватывает дух. Но больше всего туристам нравится спуск руслом Дунайца, пересекающим горный хребет. Узкие деревянные лодки типа каноэ, соединенные по пять штук в плоты, направляемые горцами-сплавщиками, так же, как 150 лет назад, везут этим путем переполненных впечатлениями путешественников к самому сердцу Пенин. Река на 15-ти километровом отрезке делает три головокружительных поворота, извиваясь в узком ущелье среди величественных склонов.

Пенины славятся не только своей природой, но и маленькими, полными особой прелести городами. Среди них выделяется Щавница, известная в Польше здравница с многочисленными минеральными источниками, целительные свойства которых были известны еще в XVI в. Этот курорт специализируется в лечении заболеваний дыхательных путей, органов пищеварения и аллергии. Стоит посетить также Чорштын и Недзицу, расположенные на берегах Чорштынского залива, искусственного, но очень живописного озера. В Чорштыне находятся живописные развалины королевского замка XIV в. Урочище скал вместе с руинами замка включено в территорию заповедника и представляет собой памятник исторического ландшафта. В Недзице, над построенной в 1996 году плотиной, собирающей воды Дунайца для работы гидроэлектростанции, сохранился чудный маленький замок XIV в., перестроенный позже в стиле эпохи Ренессанса и признанный одним из самых ценных памятников оборонной архитектуры в Польше.


А теперь практичная информация:

Сплав на плотах по Дунайцу

Плотогонный сезон продолжается с 1 апреля по 31 октября. Сплав производится ежедневно, за исключением праздника Тела Господня и первого дня Пасхи.

Спуск на плотах начинается на плотогонной пристани в Сромовцах-Контах, где находится стоянка автомашин, выставочный павильон Пенинского Народного Парка, туристический информационный пункт, киоски с сувенирами, ресторан и билетные кассы.

Существуют две пристани назначения:
1.ЩАВНИЦА – длина трассы ок. 18 км, время спуска ок. 2 часа 15 минут.
2.КРОСТЕНКО – длина трассы ок. 23 км, время спуска ок. 2 часа 45 минут.







Бонус для дочитавших до конца :))

В процессе нашего плаванья я наблюдала еще и "посторонние",непосредственно не относящиейся к окружающей природе явления:

Одно из них - странный рыбак, удящий рыбку не с берега, а прямо из воды:



Второе - прекрасная амазонка, вдруг возникшая на горизонте :) От неожиданности и спешки фотографии получились не в фокусе, но не показать их вам было бы жалко :))



Вот эта уже хоть и с большим зумом снята, но все же сфокусирована :))




http://www.poland.su/geography/regions_poland_malopolska_gory_pieniny.html

http://baltica.svoyage.ru/poland/poland-program-sum-dunaec.htm

http://wikimapia.org/6499486/pl/Przysta%C5%84-flisacka-K%C4%85ty

очень интересно, но почему в начале такие огромные фотографии?:( я даже на моем немаленьком экране не смогла посмотреть:(

Странно, у меня обычные, такими всегда ставлю. И вижу их нормально.... Опять глюки в ЖЖ? Подожду, что другие скажут. Спасибо, Аня :)

ой, таки глюки жж... теперь нормальные:)

а не страшно на таком плыть?:) выглядит не слишком солидно:)

Нет, их связывают - как именно, не приметила - по пять штук вместе, сверху кладут поперек лавочки со спинками, садишься так, чтобы одна нога была в одной "лодке", а другая - в соседней. Ощущения, что конструкция непрочная, нет. :)

Фотографии нормальные. И красивые. :-))

(Удалённый комментарий)
На все про все час ушел, 18 км вниз по реке, а там нас ждал наш автобус :)

Плоты такие я впервые видела. Сегодня сотрудник, который тоже был в поездке, сказал, что эти составные чати были в двух местах веревкой стянуты, и все :) Я, когда плыла, таких подробностей не заметила :) Но было ощущние устойчивости, нас не качало и не кренило :) Про рыбу ничего не знаю, не спрашивала :)