?

Log in

No account? Create an account

Вкусная жизнь

Я не о еде. Во всяком случае, не только о ней

liorasun55 liorasun55
Previous Entry Поделиться Next Entry
Казимеж-Дольный, Польша: стелла из могильных плит еврейского кладбища.
По следам моей поездки в Польшу этой весной....

В Польше есть небольшой городок Казимеж-Дольный, недалеко от Люблина. Рядом с городком есть памятник, глядя на который, ты чувствуешь, как в твоем сердце что-то леденеет...



Всем известно, что нацисты поставили своей целью истребить евреев как нацию. Но им мало было уничтожить всех живых евреев....Даже мертвые евреи не давали им покоя!  Они хотели, чтобы от нас не осталось следа на земле, совершенно... И поэтому многие еврейские кладбища были уничтожены. В том числе и еврейское кладбище городка Казимеж-Дольный. И, со свойственой фашистам практичностью демонтированные могильные плиты были использованы для укладки дорог. Просто и не затратно: дармовой рабочей силы полно, и материал, прочный, которому не будет износу, вот он...



Мы знаем, что в Польше процветал антисемитизм, были жестокие погромы и многие евреи погибли от рук своих соседей-поляков.



Но этот мемориал, подняв с дороги могильные плиты с разоренных еврейских могил, сделали тоже поляки...



На многих из плит можно отчетливо прочитать имена и фамилии: евреи, которых заставили укладывать плиты в дорожное покрытие,   укладывали  их надписями вниз.



Но многие из них все же пострадали: верхняя часть памятника собрана из осколков и остатков...



Стена состоит из около 600 фрагментов могильных плит. Памятник возвели в 1984 году. Вот фотография, на которой поляки Станислав Краевский и Ян Ягельский размечают плиты под будущую стеллу:






Рваный разрыв в стене символизирует то, что произошло с еврейским народом. Такой рубец есть почти в каждой семье европейских евреев. Эта рваная рана болит в душах тех, кто выжил, и в душах их потомков. Это - и моя боль, мои многочисленные дяди и тети вместе с их семьями сгинули в этой огромной рваной дыре....

 Но.... сквозь эту рваную рану можно шагнуть в лес. А там - жизнь...Зелень...Надежда... Весна..... Возрождение.



Цветочки на лесной полянке цветут...



Деревья в сережках....



Справка: население Казимеж-Дольного до войны на  64% было еврейским (это был маленький населенный пункт, в котором проживало всего 4640 человек ). В марте 1942 года всех евреев городка фашисты депортировали в лагель смерти Белжиц.

Сайты, материалы которых использованы:
http://www.infocenters.co.il/gfh/notebook_ext.asp?book=11555&lang=heb&site=gfh
http://archive.is/RdK8

Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>

Слава Богу .

Что нашлись люди и возвели эту СТЕНУ ПЛАЧА,ПАМЯТЬ. Спасибо вам за пост.

Re: Слава Богу .

И вам спасибо, что прочитали!

Спасибо за этот пост!

И тебе, Саша, спасибо, что прочитал.

Очень выразительный памятник. Низкий поклон тем, кто болеет и не забывает о преступлениях и взывает к покаянию. В Вашем репортаже антисемитизм польского населения упомянут , как бы, вскользь. И сказано, что немцы уничтожали не только евреев, но и их кладбища и , уж совсем кощунство, могильные плиты использовали для укладки дорог. Посмотрите этот фильм и прочтите его описание. Возможно, акценты несколько сместятся.
http://newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=6542

Спасибо за линк,Борис, я читала об этом фильме, хотя посмотреть его пока еще не было времени. Я обязательно к нему вернусь (Ох, сколько всего отложено :((() Именно потому, что я сама не смотрела его, я не стала упоминать о нем в своей записи.

Я еще и написала, что этот памятник из могильных плит возвели тоже поляки. Я это осознаю и благожарна этим людям.

Вы знаете, поездка по местам катастрофы уже сама по себе очень сместила акценты для меня. Я многое видела в Польше. И у нас был замечательный инструктор, который при всей той боли, которая пронзает каждого в тех местах, старался быть объекивным. Он привел нас на сельское кладбище, христианское, на котором похоронены евреи, расстрелянные немцами неподалеку. Местный священник распорядился принести тела из леса и похоронить на христианском кладбище в братской могиле. Он старатеьно переписал в книгу регистрации все данные, которые нашел, и благодаря этому часть людей сегодня опознана, и родственники знают, где похоронены их родные. Этот человек рисковал своей жизнью.

При этом по еврейским обычаям христиан нельзя хоронить на еврейском кладбище. И, когда в Израиле погибал солдатик, по еврейским законам считающийся не евреем и его хоронили за оградой кладбища, я всякий раз готова была провалиться сквозь землю от стыда за свою страну, которая считает возможным послать парня защищать ее, но не в силах изменить это унизительное положение, потому что религия у нас - отдельное государство в государстве.

И в Берлине, глядя на вмонтированные в тротуары металлические пластинки с именами погибших евреев, которые раньше жили там, я понимаю, что нельзя отождествлять тех, кто делал преступления и тех, кто сегодня по сути своей другой. Но неонацистов я бы запретила и считала вступлением в эту партию, да и само ее существование, преступлением, и черт с ней, с демократией. Мы уже знаем, чем это заканчивается.

Спасибо за цепляющий за душу репортаж-совсем недавно отмечали 75 лет «Хрустальной ночи»- но не скажу чтобы в Израиле уж слишком афишировали это событие. Помнить обязательно надо, и не только ради прошлого, но и ради будущего. Кстати, иорданцы тоже использовали еврейские могильные плиты с Ар а-Зитим для постройки дорог...

Понятно, это для нас эти плиты - память о наших близких и родных, а для них - удобный стоительный материал...Практично и бесплатно. Наверняка, история знает много таких примеров.

Спасибо, Дан!

Да, иногда все слова - лишние. Спасибо, Марина.

Ох... какой памятник...

Можно я возьму в "Мемориал"?

Конечно, буду только рада! Там мало людей знают о нем, я искала в интернете - почти нет сведений на русском языке, есть в основном по-английски. Поставила ссылку в ФБ, но там меня мало знают :)

(без темы) - igorla, 2013-11-13 05:58 (UTC)(Развернуть)
Люда, спасибо за пост! Хорошо, что в конце ты упомянула про цветы и деревья в серёжках - это всё же свет в конце туннеля...

И тебе спасибо, Витя! А если бы не тот свет,который все же есть.... и нас с тобой бы не было....

Слышала, что есть что-то такое. но ни подробностей не знала, ни фото не видела. Спасибо за пост.

стелла из могильных плит еврейского кладбища.

Большое спасибо за это сообщение!
В прошедшие 2000 лет вся земля Европы была засеяна могилами евреев, начиная от Испании и до самой Волги, хотя не везде сохранились могильные плиты. Это удивительный и ужасный памятник. Но замечателен разлом в этой страшной стене. Разлом - неотъемлемая часть мемориала. Эта стена - символ всей истории человечества. А разлом символ изменения, произошедшего в 2000 летней истории евреев. Сквозь него видна не только молодая зеленая поросль леса, сквозь него виден молодой Израиль - величайший памятник всем евреям, погибшим в тысячелетиях и, в первую очередь, от рук нацистов Европы.

Re: стелла из могильных плит еврейского кладбища.

Именно так: ужас и надежда, возрождение к жизни. Спасибо вам за теплый отзыв!

Спасибо полякам, поставившим памятник. Нынешние поляки не отвечают за преступления ТЕХ, также как и немцы, но помнить должны.

Согласна с каждым Вашим словом!

Поляки и евреи.

Иногда достаточно одной подобной странички, чтоб сказать больше, чем за всю жизнь.
Мне много пришлось поработать над разделом Польша в своей энциклопедии. Не секрет, что поляки, в массе своей, с лютой ненавистью относились к евреям и многие участвовали в их уничтожении. Но, ...при этом меня всегда поражало , что евреи для Польши являются частью их истории. Сколько памятников, музеев, книг (и каких книг!). И это при том, что первый еврейский музей в Москве появился лишь год назад, и то за счет еврейских денег.
Расскажу одну интересную историю. Ко мне обратились от имени руководителей сельсовета Тяганчи (Корсунь-Шевченковский) с просьбой проконсультироваться у раввинов, как можно снять еврейское проклятие с их села за погромы 20-го года. У меня совесть не позволяла обратиться с подобным вопросом даже к тем раввинам, которые наложили проклятие на Рабина и Шарона. И я рекомендовал им поставить каменные глыбы у каждого из колодцев, где топили и убивали несчастных евреев. Сделать надпись о преступлении, а затем обратиться в местный хесед, чтоб прислали местного раввина прочесть кадишь у каждого захоронения.
Нечто подобное тому, что сделали поляки Казимеж-Дольный.

Re: Поляки и евреи.

Спасибо вам за рассказ. И за ваше решение, за совет, который вы дали. Мне кажется, что ситация в наше время должна быть такова: не простить и не забыть те преступления - тем, кто их совершал, и не скатиться к общей ненависти ко всем подряд их потомкам только потому, что их отцы или деды сделали это.

Нельзя нам нести слепую ненависть. Именно от нее и гибли наши родные в той бесчеловечной мясорубке.

Спасибо вам еще раз!

Спасибо за рассказ! Он несет свет и надежду на то, чтобв никогда такое не повсторилось.
Забывать и прощать такое нельзя. Но я согласна с Вами, что нельзя переносить ненависть на потомков.

Спасибо и вам за то, что прочитали! Рада встретить единомышленников! :)

Вильнюс: старое еврейское кладбище

Увы, варварство не ограничивается только деяниями гитлеровцев. Старое еврейское кладбище, существовавшее почти пять веков (с 1487 по 1950 г.г.) в Вильнюсе (район Снипешкес), выстояло период нашествия и Вильнюсского гетто. В 1950 г. на месте бывшего еврейского кладбища был построен стадион!!!
От большинства захоронений даже камни не сохранились. На кладбище были могилы родителей моего отца.

Edited at 2013-12-20 22:47 (UTC)

Re: Вильнюс: старое еврейское кладбище

Увы, это не единственный случай на территории бывшего Союза. :( К сожалению....Мне известны и другие подобные истории.

Стена памяти!

И сильно, и страшно!

Re: Стена памяти!

Да, в этом месте - мурашки по коже....

(Удалённый комментарий)
И тебе спасибо, Женя!

Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>