liorasun55 (liorasun55) wrote,
liorasun55
liorasun55

Categories:

Почему появился ИГИЛ и анализ ситуации: глазами мусульманина.

Мнение мусульманина. Небольшой исторический экскурс.

Рашед Чоудхури родился в Минске в семье бангладешца и белоруски. Окончил докторантуру по истории в МакГиловском университете (McGill, Монреаль, Канада). Работает научным сотрудником в Центре индийско-океанского мира в McGill. Ранее преподавал историю Ближнего востока в McGill и Университете Манитобы (Виннипег, Канада). Пишет по-белорусски.

Чтобы понять причины, которые привели к созданию ИГИЛ, нужно заглянуть в историю.

Во-первых, Первая мировая война (1914—1918) привела к падению четырех династий Центральной Европы и Евразии: Романовых в России, Гогенцоллернов в Германии, Габсбургов в Австро-Венгрии, Османов в Османской империи. В результате войны, арабские земли империи отошли под мандаты победителей — Британии и Франции. В результате, почти все нынешние границы на Ближнем Востоке — это линии, нарисованные на карте колонизаторами почти столетие назад. А это значит, что изначально почти всем ближневосточным государствам не хватало легитимности.

Во-вторых, поражение в Первой мировой войне привело турок к радикальному отречению от столпов их былой империи и к созданию новой Турецкой республики. В результате, семья Османов — не только султанов но и халифов — была выброшена за борт истории. Турецкий парламент упразднил халифат в 1924 году. Таким образом, институт халифата, который в идеале обеспечивал мусульманам чувство единства и был источником легитимности исламских государств, просуществовал с 632 г. до 1924 г. А последние 90 лет стали первым периодом в истории мусульман, когда не существует наместника Пророка. Многие мусульмане, далекие от экстремизма, хотят, чтобы вновь появился халифат.

Советское вторжение в Афганистан в 1979 г. и американо-саудовско-пакистанская реакция на это вторжение привели к тому, что многие выходцы с Ближнего Востока получили военную подготовку и практический опыт джихада против СССР в Афганистане. Впоследствии часть их (например Усама бин Ладен) повернула свой опыт против бывших спонсоров — США, считая их таким же источником зла и такой же империалистической державой, как и Советский Союз.

Еще одно вторжение, на этот раз американское в Ирак в 2003 г., сильно дестабилизировало эту страну. В результате в боях с американцами, а также между различными группировками самих иракцев погибли десятки тысяч человек. Американцы создали политическую систему в Ираке, которая является демократической по форме, но которая фактически установила верховенство шиитского большинства (например, полицейские-шииты с американским оружием могли запросто открыть огонь по суннитской демонстрации). Арабы-сунниты, которые до падения Саддама Хусейна доминировали в Ираке десятилетиями, остались очень недовольны и многие из них стали расценивать иракское правительство премьер-министра Нури аль-Малики (2006—2014) как враждебный режим.

И последнее. т. н. Арабская весна, которая началась в 2011 в Тунисе и распространилась по всему региону, сначала принесла надежду людям почти во всем арабском мире, сменившуюся затем горьким разочарованием. Самым горьким это разочарование было в Сирии, где демонстрации за демократию были расстреляны войсками президента Башара Асада, начался бунт в частях армии, а потом гражданская война, и, наконец, произошло вторжение в эту войну сразу двух ветвей «Аль-Кайды»: Фронта ан-Нусра и ИГИЛ.

То есть, когда сирийское государство фактически развалилось в гражданской войне, когда соседний Ирак уже на протяжении десятилетия находится в состоянии, близком к гражданской войне, и когда существуют тысячи экстремистов, воевавших в Афганистане, Ираке или Сирии и готовых биться до последнего, чтобы реализовать свою видение теократического государства, когда границы между арабскими государствами не совсем легитимны и когда среди части населения существует реальное желание восстановить халифат, становится понятно как могла возникнуть такая организация как ИГИЛ.





ИГИЛ — это новое название бывшей организации «Аль-Кайда в Месопотамии», которая годами боролась с американцами и иракских шиитами.




Даже бин Ладен, сидя в Пакистане, много раз призывал главу этой организации Абу Мусаба аз-Заркави (убитого американцами в 2006 г.) не убивать столько шиитов, но тот не слушался. В след за Заркави лидером этой экстремистской группировки стал Абу Омар аль-Багдади, он объявил создание «Исламского государства Ирак», а затем погиб в 2010 г.

На его место пришел Абу Бакр аль-Багдади. Под его командованием «Исламское государство Ирак» начало участвовать в сирийской гражданской войне, пытаясь подчинить себе тамошнюю ветвь «Аль-Кайды», Фронт ан-Нусра.





Таким образом «Исламское государство Ирак» была переименовано в ИГИЛ и взяло контроль над значительной частью восточной Сирии, с ее нефтью и электростанциями.




ИГИЛ отличается жестокостью, даже Айман аз-Завахири, нынешний глава «Аль-Кайды», призвал ИГИЛ не убивать столько мирных людей. Получив отказ, «Аль-Кайда» в этом году сама отказалась от дальнейшего сотрудничества с ИГИЛ.





И наконец, этим летом, ИГИЛ предприняло попытку захватить как можно больше территорий в Ираке.




Зная, что ИГИЛ убивает пленных солдат без пощады и разбора, иракские военные массово обратились в бегство. ИГИЛ захватило Мосул, второй по численности населения город Ирака, причем силами 800 бойцов против 30 тысяч солдат регулярной иракской армии, те попросту разбежались, бросив оружие. Сотни тысяч мирных людей стали беженцами. Зато ИГИЛ получило столько нефти, что от простой продажи ее иракским и турецким торговцам на черном рынке она зарабатывает больше миллиона долларов ежедневно.





Вот тут-то ИГИЛ объявило о восстановлении халифата с Абу Бакром аль-Багдади в качестве Халифа Ибрагима.




Когда кто-либо объявляет себя халифом, это вскоре приводит к разделению мусульман на тех, кто «за» и кто «против». Провозглашение халифата означает, что амбиции у ИГИЛ значительно шире, чем у обычной террористической организации. В перспективе ИГИЛ хочет овладеть всем мусульманским миром. В армии ИГИЛ воюет около 30 тысяч бойцов, половина из которых — иностранцы примерно из 80 стран. Но все равно, 30 тысяч относительно 1,6 миллиарда мусульман — достаточно маргинальное явление.





В настоящее время против ИГИЛ выступают не только правительства Ирака и Сирии, но также Иран и ливанская шиитская организация «Хезболлах», плюс ОАЭ, Бахрейн, Катар, Саудовская Аравия и Иордания.




Последние пять стран бомбили позиции ИГИЛ в Сирии вместе с США; тем временем, западные союзники США (например, Канада) бомбят ИГИЛ в Ираке. Сирийские курды вместе с иракскими защищают сирийский город Кабани. Лига арабских наций заявила, что против ИГИЛ нужно бороться всеми методами.

На идеологическом фронте. В сентябре 126 исламских религиозных деятелей (в том числе египетский верховный муфтий Шауки Алам) написали длинное открытое письмо, адресованное аль-Багдади, где показали с помощью Корана насколько его действия против гражданских лиц, против женщин, против немусульман, против пленных и т.д. противоречат исламу, и предложили ему покаяться. Гамза Юсуф, основатель мусульманского колледжа Зайтуна в Калифорнии, назвал ИГИЛ посланниками шайтана. Имам моей мечети в Монреале на днях назвал друзей ИГИЛ демонами и дикими зверями.

Да, среди мусульман есть горстка людей, кому нравится ИГИЛ. Один из них, канадец Мартен Кутюр-Руло, недавно сбил на машине канадского солдата под Монреалем.





Но у большинства мусульман ИГИЛ вызывает ненависть и непонимание: как возможно так вести себя во имя ислама?




Кстати, не надо забывать, что ИГИЛ убивает мусульман тысячами. И победить, искоренить и уничтожить их могут тоже только мусульмане, но, конечно при помощи друзей-немусульман.

Читать статью полностью http://nn.by/?c=ar&i=138142&lang=ru

Tags: Исламский Халифат, интересно, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments