liorasun55 (liorasun55) wrote,
liorasun55
liorasun55

Category:

Сарагоса на 21 день: логистика поездки.

Напишу кратко, потому что этот момент всегда интересен, хотя бы для того, чтобы прикинуть свои возможности или сравнить с собственными вариантами. Ну а я буду рада услышать ваше мнение, потому что мне тоже интересно, можно ли было дешевле :)

Итак, гостиница:
-моими главными критериями были наличие бесплатного интернета в комнате, хотя крошечного холодильника и близость к центру, чтобы можно было гулять пешком и мало пользоваться транспортом. Тут у меня шкурный интерес, совсем не в деньгах выражающийся: гиподинамия моей ежедневной жизни мне очень не нравится, и я хотя бы в отпуске хочу много ходить пешком, что и делаю с удовольствием.

-кроме того, я никогда не рассматриваю варианты жилья, если:
    * за него надо платить заранее, до въезда;
    * при незаезде или отмене бронирования в качестве штрафа снимается вся сумма проживания
    * если в таком же случае снимается существенная сумма (например, половина стоимости проживания на весь срок). По моему опыту, самый удобный вариант, который более-менее легко найти - отмена без штрафа за сутки или двое, или при незаезде - снятие 100% стоимости одной ночи.
    * комнаты с общей ванной тоже мне не подходят, я человек брезгливый, ванну-туалет делить  с кем-либо не люблю. Я уже не говорю, что вообще не представляю, как люди снимают койку в общем номере на 12 кроватей, в которой даже нет заселения отдельно для женщин и для мужчин: кто снял, тот и переспал.....

Как вы уже видели, мой выбор пал на гостиницу, о которой я писала здесь: http://liorasun55.livejournal.com/656971.html

За 21 ночь заплачено 690 евро.

С интернетом получился полный ноль, то есть его было ровно на 30 секунд, потом из него вышибало, и надо было заходить с паролем, чтобы тут же вылететь из него снова. Поигравшись первый вечер после приезда, я утром на следующий день пошла в местный Оранж и купила карточку в свой таблет за 10 евро, в которой мне продали 10 джига интернета, а использовала я все 20, уже было посчитала, что мне там забыли ограничение поставить, однако больше 20 он выдать отказался :) и пришлось еще 10 евро доплатить за следующие 10 джига, пополнив в том же магазине свою карточку. Зато у меня в таблете всегда был собственный интернет, и плюс от Голантелеком в мобильнике, но этим я пользовалась меньше, очень мелкий экран для моих глаз. Еще у меня было недоразумение с мобильником, я в предпоездной спешке забыла узнать у Голантелекома, как перестроить мобильник на испанскую связь, и неделю была вообще без телефона. Ну, это моя вина, когда я все сделала по инструкции, все заработало как часы.

Связь и транспорт в Сарагосе:  51 евро, включая эти 20 евро за интернет.

Полет и гостиница заказывались в январе на сентябрь. Полет стараюсь заказать так, чтобы приехать на место засветло. Меня устроил рейс Иберии в Мадрид, вылетающий из Тель Авива в 6-10, 5,5 часов лету ( а назад почему-то 4,5, не знаю, почему: маршрут другой? ветер попутный? :))Нет, часовые пояса не при чем, разницу в час я уже учла :))

Билет на самолет - 474 дол. - без права возврата. То есть если бы я не полетела, он бы просто пропал. Риск, конечно.

Дальше мне нужно было еще из Мадридского аэропорта ехать в Сарагосу. Поездом быстро, но дорого, выбрала автобус (3,5 часа езды), заказала на него билеты из дома (на сайте местной компании Альса) туда и обратно за 34 евро.

Билеты в музеи в Испании стоят смешные деньги, как я уже не раз убеждалась. 3-5 дол. - пустяки, часть достопримечательностей можно осмотреть бесплатно. Итого культурная программа, которую я вам постепнно показываю, обошлась мне в 51 евро.

Ну, и остались затраты на питание :) Тут у меня получилось довольно экономно, я считаю, хотя цели такой я не ставила себе, а экономия нечаянно проистекла из особенностей моего характера :))) Дело в том, что я не люблю одна идти в кафе или ресторан - это раз, а еще я не люблю сидеть и тратить время на ожидание, что неизбежно при посещении этих заведений. Сначала ждешь, что примут заказ, потом ждешь еду, потом - счет, быстро это не получается. За то время, что я там сижу, я в номере успею много чего сделать или хотя бы качественно отдохнуть. Поэтому я, осознавая, что туристам положено часть отпуска отсидеть в ресторане, никак не могла себя заставить туда идти. Уставшая, я говорила себе: ладно, завтра!, - и сворачивала в небольшой супер, брала себе всякие довольно вкусные вещи и ползла в гостиницу пировать в одиночку.

Я вожу с собой маленький чайник и переходником под европейские розетки, стеклянную кружку для чая-кофе, потом ее оставляю в гостинице, назад уже тяжелое тащить ни к чему, и так вес зашкаливает :) Есть у меня ложка и пластиковая мисочка из набора Икеи, круглые такие наборы с голубой крышкой - в ней удобно вымыть фрукты и овощи и у нее же нарезать салат, небольшой нож, открывашка, небольшая пластиковая баночка с солью и невесомая сумка, которая раскладывается в приличный объем, чтобы чайник и все прочее закрыть и держать в шкафу на то время, что я ухожу. Не свечу я свои обеденные принадлежности персоналу гостиницы, на всякий случай, чтобы не сказали, что в номере чайником пользоваться нельзя (советского воспитания я человек, осторожность - одно из свойств :)) . Покупаю на месте бутылку оливкового масла - для салатов на весь срок. Все, кроме ножа, чайника и открывашки, домой не едет, остается на ПМЖ в Испании :))

Так что утром у меня есть за пять минут кофе и бутерброд, в обед - салат, колбаска, ветчина, хлеб, овощи-фрукты, а вечером я себя балую баночкой пива - стоит 60-70 центов, а то еще и акция -  вторая банка за полцены, или бокальчиком вина - выбор огромный, но, увы, бутылки мне хватает на весь отпуск, больше мне не выпить :) , рыбкой копченой саломон - беру 100 г пакетики, или сыр с плесенью, ну что хочется и что на меня в супере посмотрит :)

Вот я вам все свои секреты и выдала, не кидайте в меня тапками, я знаю, что в плане еды я отдыхаю некультурно, но заставить себя пойти и сидеть в ресторане просто не могу :))

Итак, еда: 21 день поедания всяких вкусностей, включая конфеты, шоколадки, мне обошелся в 150 евро. Не трудно посчитать, что если только обед стоит минимум 9 евро, то экономия получается неплохая. Хотя, честное пионерское, цели экономить на этом не было :)

Ну, покупки считать не будем, тут такое дело: можно не покупать :) Хотя не покупать жалко: все качественнее и дешевле намного.

Итак, подведем итоги: евро - 690+51+34+51+150 = 976 (если взять курс 4,4 то в шекелях 4300
                                     доллары: 474 (возьмем курс 3,8)  = 1800

итого поездка на 21 день в Сарагосу обошлась 6100 шек.

и даже меньше, я покупала валюту, когда курс был низкий.

Думаю, что вышло недорого, особенно если учесть, что дома тоже бы были расходы за эти три недели: ))

Если есть вопросы, отвечу на те, что знаю ответ :) Надеюсь, что итать было интересно и полезно :)

Ой, забыла еще один существенный расход: медстраховка. Она у меня вышла очень дорогая, потому что между покупкой билета и заказом гостиницы и отпуском я перенесла операцию (1 июля). Так что надо добавить к сумме 870 шекелей страховки, но это особый случай и не показатель для остальных.

Забыла написать, что в Сарагосе не нужно покупать воду для питья: там из крана идет нормальная вода. Как и Мадриде. А вот в Валенсии нужно покупать воду: водопроводная не пригодна для питья.


О том, как я готовлюсь к своим самостоятельным поездкам, можно прочитать здесь: http://liorasun55.livejournal.com/656164.html
О гостинице, в которой жила в Сарагосе: http://liorasun55.livejournal.com/656971.html
О тапас-баре Лас Паломас http://liorasun55.livejournal.com/657263.html
Блошиный рынок Сарагосы (один из, но я посетила только один) http://liorasun55.livejournal.com/657857.html
О том, что такое "русский торт" в Испании - http://liorasun55.livejournal.com/658789.html
Вышивка крестиком на заборе http://liorasun55.livejournal.com/659897.html
Лягушка из Сарагосы http://liorasun55.livejournal.com/659682.html
Центральный рынок Сарагосы http://liorasun55.livejournal.com/660123.html
Легкая прогулка по Сарагосе http://liorasun55.livejournal.com/660728.html
Музей оригами в Сарагосе: http://liorasun55.livejournal.com/660896.html
Квартал Тубо, где приятно посидеть вечрком http://liorasun55.livejournal.com/662069.html
Каменные кружева дворца Альхаферия http://liorasun55.livejournal.com/661693.html

Музей огня и пожарных http://liorasun55.livejournal.com/662713.html
Биржа Сарагосы http://liorasun55.livejournal.com/664106.html


Tags: Испания, Сарагоса, логистика поездок, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments