liorasun55 (liorasun55) wrote,
liorasun55
liorasun55

Categories:

Что удивило или было непривычным в Сарагосе (заметки любопытствующего туриста)

Наверное, уже все знают, что в Сарагосе я жила три недели. Напоминаю это исключительно потому, что этот пост я написала, чтобы показать, что из местной жизни бросилось в глаза и  как-то отличалось от привычного... Ведь когда ходишь в местный супер, ездишь с местными трамваем или неспешно гуляешь среди них по улицам, видишь то, чего не может в своей вечной спешке и желании объять необъятное стандартный турист, пробегающий город насквозь за один или два дня.

Так что приглашаю вас прочитать мои заметки на тему.

1. Спрашивают в промтоварных магазинах, какой у тебя почтовый индекс. Я к этому не привыкла: у нас спрашивают телефон, причем преследуя вполне очевидную цель: потом будут присылать тебе СМС-ки с рекламой. А почтовый индекс без адреса магазину зачем? Столкнувшись с таким явлением не один раз и объясняя им, что живу в гостинице и не знаю индекса, я спросила кассира, зачем он им нужен. Оказалось, что так они выясняют, из какого района у них покупатели были, статистика, одним словом.
2. В городе (впрочем, это не только в Сарагосе, а и во всей Испании) большое количество магазинов, который открыли китайцы. То есть не так, как в Израиле, где полно китайских товаров, но магазины держат израильтяне, и продавцами в них работают тоже изральтяне. Непомерно большое количество таких магазинов, я бы сказала. На каждой улице в центре их несколько (а улицы короткие, надо сказать). Как правило, там работают продавцами муж и жена, китайцы, часто тут же коляска с младенцем стоит у кассы. Магазины представляют собой достаточно большие помещения в первых этажах домов, часто просто огромные, в которых тесно стоят стеллажи и можно найти там почти все для дома и для себя, а часто и какая-то еда тоже продается. Это я видела в Валенсии в позапрошлом году, в Мадриде - в прошлом, и в этом году в Сарагосе намного больше по количеству, я поняла, что явление набирает обороты. Почему я это подчеркиваю? Во-первых потому, что там можно купить и очень неплохие товары. Например, я там купила очень хорошего качества курточки-ветровки, за 18 евро каждая. Во-вторых, потому, что считаю, что допустив китайцев открывать магазины напрямую, Испания ослабила и без того хромающую на обе ногм свою экономику: рабочие места в этих магазинах заняли китайцы, тогда как в стране много лет страшная безработица; почти четверть людей работоспособного возраста не имеют работы, среди молодых - почти половина.
Раз уж я пишу о китайских магазинах, то должна сказать, что они потихоньку развивают и улучшают свою торговлю и уже открывают не только многопрофильные магазины-склады, в которых есть пряжа, кастрюли, цветы, куклы, соски, книжки и лампочки и вообще, тысячи наименований всякой всячины, а специализированные. Мне очень понравилась сеть магазинов "Густа", их в городе несколько, где продают только одежду и обувь, все красиво развешено, есть примерочные, большой ассортимент, все размеры, включая на очень крупных женщин, все культурно, красивые витрины, сервис с улыбкой и там весьма приятно покупать, и цены очень неплохие, и качество товара тоже хорошее.





О покупках и ценах постараюсь написать отдельно, поскольку это несколько отходит от сегодняшней тематике о необычностях в Сарагосе :)
3. В городе много магазинов, торгующих народными костюмами и костюмами к разным мероприятиям, шествиям. Примерно, как у нас в Израиле к Пуриму, но у нас это скоротечно и после праздника заканчивается, там же это продается круглогодично, большие магазины, примерочные, витрины, куча масок всяких, и размеры от младенческих до огромных. Наверное, есть спрос.
4. Есть еще магазины с рабочей одеждой, причем не скучные белые халаты для медперсонала или кухни, а красиво сшитые халатики, фартуки, веселенькое такое и симпатичное. Я даже думала, не купить ли мне такой фартук-халатик домой :))
5. Молочные продукты можно купить в суперах, их ассортимент большой, но вы не можете купить себе один йогурт. там не принято делить, как в Израиле, четыре штучки на две части по два йогурта или отломать оз них одну коробочку. Вот так и надо покупать: четрыре или шесть вместе, на них общая цена и написано, анпример: 6х125 грамм = 750 грамм.
6. Хлеба там очень мало видов (по сравнению с Израилем просто никакого ассортимента, можно сказать!). Продаются багеты разной длины и разного веса, они стоят торчком вот так и видимо, их пекут прямо в магазине или часто подвозят, потому что часто брала горячие. Мне нравятся они только свежими, но они быстро черствеют и крошатся, когда надо отрезать. Два раза по ошибке брала багет без соли, и только откусив, находила на упаковке черным по белому зеленым по бежевому, что он таким и задуман.

Вот типичная полка с хлебом в супермаркете (фото из интернета)



7.Вообще в суперах почти на все продукты цены дешевле наших, изриальских, в полтора-два раза. Одежда обувь примерно в той же пропорции, если не гнаться за названиями фирм.
8. Очень много людей просят милостиню, что прискорбно. Причем не бомжи, которые на водку просят, а прилично одетые люди просят на еду. Ну, про безработицу я выше писала. Одна чистенькая женщина лет 75 подошла ко мне на больваре, когда я фоткала магнолию, и спросила, не могу ли я хоть чем-то ей помочь, на еду. Я, роясь в кошельке, спросила: что ж такое, что так много людей просят деньги? разве государство не платит пенсию? Она ответила, что оба ее сына уже два года не могут найти работу. Видимо, она делится своей пенсией с ними, а у самой на хлеб не хватает. Поблагодарила с достоинством так, не унижаясь, и чувствовалось, как горько ей попрошайничать. Очень жаль людей. Одна молодая женщина сидела на бульваре, и на кратонке написано, что у нее двое детей и нет работы.
Один парень подошел ко мне на улице, просил помочь, разговорились немного, оказалось, что он вообще из Португалии, приехал с женой сюда искать лучшей жизни, сам - строитель, но работу найти не получается. У них ребенок 4 месяца, живут где-то в вагончике, так я поняла (кто бы видел наш разговор :)) мой никакой испанский, как и его, он тоже очень плохо разговаривает :)))) но поняли друг друга). Я ему говорю: а полы мыть, убирать, окна мыть - тоже нет? Он ответил: с радостью, найди мне, нет ничего!  И в подумала, что вот у нас уборщицу очень трудно найти, чтобы дома убирала....
9. Было приятно видеть, что многие пары, в том числе достаточно пожилые, ходят, держась за руки :) Приятно видеть такие отношения :)

10. Удивил совсем небольшой выбор конфет. Даже в огромном супере, где всего много, есть 5-6 видов, и то часть из них - бельгийского производства. Знаменитые арагонские конфеты "Сухофрукты в шоколаде", которые продаются везде, включая сувенирные магазины, мне не понравились. Там есть киви, вишни засахаренные, цитрусовые цукаты, и все это облито шоколадом и завернуто в разноцветные обертки. Причем в этом нет никакой систематики: в зеленом фантике может быть любая из начинок, каждый раз разная, и ты не можешь выбрать то, что хочется.

11. Каждый день, по крайней мере, в районе моей гостиницы, моют улицы. Едет машина поливальная, и  наливают воду не жалея, по-настоящему. Я первые дни, каждое утро выходя из гостиницы, пугалась: что, дождь был? Так ведь не обещали же! Настолько мокро было. И в выходной, в воскреснье, тоже!

12. Я жила близко к площади Пилар, главной площади города, на кототрой мэрия и два кафедральных собора. То, что колокола звонят по часам, привычно. А вот то, что три раза в день, в 9-00, в 12-00 и 20-00 включали громко запись чего-то типа гимна (к своему стыду, не проверила, как гимн Испании звучит), или, может быть, какая-то песня (со словами) на религиозную тему звучала, что-то торжественное - не помню, чтобы в другом месте такое слышала.

13. И скажите, в каком еще городе есть целый район, который назвается "Волшебник из страны Оз"? :)) Это экран в трамвае, конечная остановка - этот район. Я поехала посмотреть :))) Район вполне обычный :))



14. Конечно, такую фотографию можно было бы снять в любой стране Европы,  по крайней мере, в тех, что я посещала, но меня каждый раз шокируют маленькие, узенькие эти холодильники :) Дело в том, что в Израиле по сравнению с этими продают холодильники размером с платяной шкаф. Ну, почти. :)




О том, как я готовлюсь к своим самостоятельным поездкам, можно прочитать здесь: http://liorasun55.livejournal.com/656164.html
Логистика поездки: http://liorasun55.livejournal.com/664589.html
О гостинице, в которой жила в Сарагосе:
http://liorasun55.livejournal.com/656971.html
О тапас-баре Лас Паломас http://liorasun55.livejournal.com/657263.html
Блошиный рынок Сарагосы (один из, но я посетила только один) http://liorasun55.livejournal.com/657857.html
О том, что такое "русский торт" в Испании - http://liorasun55.livejournal.com/658789.html
Вышивка крестиком на заборе http://liorasun55.livejournal.com/659897.html
Лягушка из Сарагосы http://liorasun55.livejournal.com/659682.html
Центральный рынок Сарагосы http://liorasun55.livejournal.com/660123.html
Легкая прогулка по Сарагосе http://liorasun55.livejournal.com/660728.html
Музей оригами в Сарагосе: http://liorasun55.livejournal.com/660896.html
Квартал Тубо, где приятно посидеть вечрком http://liorasun55.livejournal.com/662069.html
Каменные кружева дворца Альхаферия http://liorasun55.livejournal.com/661693.html

Музей огня и пожарных http://liorasun55.livejournal.com/662713.html
Биржа Сарагосы http://liorasun55.livejournal.com/664106.html
Церковь Санта Мария Магдалена http://liorasun55.livejournal.com/666055.html
Народные танцы на площади http://liorasun55.livejournal.com/666787.html
Tags: Испания, Сарагоса, интересно, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments