liorasun55 (liorasun55) wrote,
liorasun55
liorasun55

Здание Медицинского факультета Университета Сарагосы

Это здание является старейшим корпусом Университета, и ему нет равных  по его архитектурному и художественному оформлению. Ходила я по его коридорам, затаив дыхание, и представляла себе, как здорово было бы здесь учиться. :)  Приглашаю вас на прогулку.



В конце 19-го века -  время, когда оно начало принимать студентов, оно было одним из самых грандиозных и красивых учебных зданий во всей Испании. И, конечно же, стало одним из красивейших зданий Сарагосы.



Итак, немного истории:

Архитектор Ricardo Magdalena Tabuenca начал проектировать здание в 1886 году, а в 1893 году состоялось его торжественное открытие.

Корпус медицинского факультета был спроектирован в соответствии со строгими канонами того времени, предписывающими, как должно выглядеть академическое здание. У него симметричный фасад, у входа на постаментах размещены скульптуры из белого камня, изображающие известных медиков и ученых того времени: Andrés Piquer, Miguel Servet, Ignacio Jordán de Asso и Fausto de Elhuyar.

Две центральные фигуры создал скульптор Dionisio Lasuén, а две крайние - скульптор Jaime Lluch.



Большие арочные окна придают зданию нарядный и строгий вид, а также обеспечивают хорошее освещение кабинетам и лабораториям. В качестве остекления использованы витражи.

Площадь его помещений весьма внушительна и составляет около 13500 кв. метров.




Красивый крупный резной деревянный карниз венчает здание. Это - характерный декоративный элемент арагонской архитектуры, который можно видеть во многих сохранившихся с тех времен зданиях города. (например, Музей Гойи http://liorasun55.livejournal.com/661313.html, здание городской биржи http://liorasun55.livejournal.com/664106.html, и еще некоторые здания, рассказ о которых впереди.....)




Главными строительными материалами является кирпич, известковый раствор, кованые металлические балки (часть из них доставили из Бильбао), деревянные колонны, плитки для декора в мавританском стиле (были заказаны в знаменитом тогда Casa Pichman, в Севилье)


Красавец-забор, я не могла даже им налюбоваться, не говоря уже о самом здании!


В 2006-2012 годах была произведена кардинальная реконструкция здания. Она позволила провести в здание современную инфраструктуру, без которой сегодня не мыслим учебный процесс, а также добавить площадь учебных помещений за счет использования подвальных и других ранее не использованных помещений, при этом не нарушая стиля здания, его прекрасного декоративного оформления и исторического контекста.  Реконструкция обошлась бюджету в 18 млн. евро.





Фасады по периметру здания украшены медальонами с бюстами выдающихся мыслителей и ученых того времени, как арагонских, так и зарубежных.









Это - центральный вход и вестибюль, красота внутренней отделки видна уже от порога.







Окна-витражи хорошо гармонируют с остальными элементами декора.


Настоящим украшением здания является великолепная лестница.













Поднимемся по ней и пройдем вдоль коридора, представяя себе, как чувствуют себя студенты.....



Портреты знаменитых медиков и известных людей украшают стены коридоров. Многие музеи позавидовали бы этой галерее.


Из окон открывается вид во внутренний двор (двориком его называть не хочется, он достаточно велик, и к тому же через него можно пройти на две соседние улицы.)









Аудитории были закрыты. Видимо, в Испании, как и у нас, в Израиле, сентябрь - месяц каникул. Но, погуляв по этим великолепным коридорам, я понимала, что за тяжелыми высокими дверями скрываются не вполне обычные учебные классы. И, готовя эту статью, я стала искать фотографии того, что же там, внутри....
И вот - главная находка. Это - оригинальный актовый зал, в котором сохранено все так, как и в день открытия здания. Здесь даже слова не нужны....Представляете? Слушать лекции в таком вот зале......



Когда я ходила по этому учебному корпусу, в котором аудитории не пронумерованы, как это принято, а каждая носит имя знаменитых людей, где высоченные потолки, а на стенах - картины в тяжелый рамах, я думала, что здесь просто невозможно плохо учиться! Сама атмосфера обязывает соответствовать!





Весь предыдущий рассказ был посвящен одному корпусу Сарагосского университета, в котором располагается медицинский факльтет. Но и сам Сарагосский Университет имеет интересную историю. Уже только дата его основания - 1583 год! - впечатляет!

Университет с такой длинной историей хранит много интересных фактов о событиях, происшедших в его стенах. Одним из таких ярких событий было посещение университета Альбертом Эйнштейном. Он специально остановился  в Сарагосе, чтобы нанести этот визит. Произошло это 12 марта 1923 года. Эйнштейна сопровождала в поездке его жена Эльза. Остановилась пара в отеле Hotel Universo, он до сих пор действует.

Вот их фотография из Сарагосы:



В те же дни была сделана вот эта фотография:



Эйнштен прочитал здесь лекцию по физике. Зал - вот тот большой и красивый, которым мы уже полюбовались выше, был переполнен.
На следующий день в честь великого ученого в Casino Mercantil был дан банкет. Также история помнит, что Эйнштейн с женой посетил местные достопримечательности.

Гордится университет и своими студентами, которые после окончания добились высот в своей карьере.
Одним из таких студентов Университета Сарагосы был лауреат Нобелевской премии   Рамон-и-Кахаль. Затем он, уже став профессором, работал в Сарагосском университете.

Справка: Рамон-и-Кахаль Santiago Ramón y Cajal (18521934), испанский гистолог. Автор учения о нейроне как морфологической единице нервной системы (1894). Классические исследования по строению сетчатки глаза, спинного мозга, мозжечка, регенерации нерва после повреждения. Нобелевская премия (1906, совместно с К. Гольджи).

В 1925 году известный испанский скульптор Mariano Benlliure создал мраморную скульптуру Рамона-и-Кахаля для того, чтобы установать ее в здании Медицинского факультета Сарагосского университета. (Не могу не отметить, поскольку очень люблю такие совпадения: три года назад я провела свой отпуск в Валенсии, где посетила чудесную выставку этого скульптора - вот отчет: http://liorasun55.livejournal.com/540746.html , и мне очень понравились его работы. Уроженец Валенсии, он был очень плодотворным, и его скульптуры есть не только во многих городах Испании, а и за рубежом). Именно эту скульптуру мы видим на лестничной площадки главной лестницы здания.




И, уже по традции, несколько старых фотографий здания:

1931 год.


 


 

Использовались материалы сайтов:

http://www.unizar.es/paraninfo.html
http://echosinhache.blogspot.co.il/2015/04/el-dia-en-que-se-conocieron-albert.html
http://www.zaragozaenfotos.com/2014/11/antigua-facultad-de-medicina-y-ciencias.html#.Vi0VodIrJD8
http://dic.academic.ru/dic.nsf/es/48228/%D0%A0%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BD
http://www.enciclopedia-aragonesa.com/monograficos/biografias/santiago_ramon_y_cajal/herencia_cajal.asp


О том, как я готовлюсь к своим самостоятельным поездкам, можно прочитать здесь: http://liorasun55.livejournal.com/656164.html
Логистика поездки: http://liorasun55.livejournal.com/664589.html
Что удивило в Сарагосе http://liorasun55.livejournal.com/668731.html
О гостинице, в которой жила в Сарагосе:
http://liorasun55.livejournal.com/656971.html
О тапас-баре Лас Паломас http://liorasun55.livejournal.com/657263.html
Блошиный рынок Сарагосы (один из, но я посетила только один) http://liorasun55.livejournal.com/657857.html
О том, что такое "русский торт" в Испании - http://liorasun55.livejournal.com/658789.html
Вышивка крестиком на заборе http://liorasun55.livejournal.com/659897.html
Лягушка из Сарагосы http://liorasun55.livejournal.com/659682.html
Центральный рынок Сарагосы http://liorasun55.livejournal.com/660123.html
Легкая прогулка по Сарагосе http://liorasun55.livejournal.com/660728.html
Музей оригами в Сарагосе: http://liorasun55.livejournal.com/660896.html
Квартал Тубо, где приятно посидеть вечрком http://liorasun55.livejournal.com/662069.html
Каменные кружева дворца Альхаферия http://liorasun55.livejournal.com/661693.html

Музей огня и пожарных http://liorasun55.livejournal.com/662713.html
Биржа Сарагосы http://liorasun55.livejournal.com/664106.html
Церковь Санта Мария Магдалена http://liorasun55.livejournal.com/666055.html
Народные танцы на площади http://liorasun55.livejournal.com/666787.html

Tags: Испания, Сарагоса, архитектура, история, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments