liorasun55 (liorasun55) wrote,
liorasun55
liorasun55

Categories:

Буэнос Айрес самостоятельно, весна 2018. Часть 5. Городской транспорт.

 Для тех, кто путешествует самостоятельно, совсем не праздная тема. Поэтому постараюсь поподробнее.

Байрес - город большой, его не обойдешь пешком, поэтому поездки метро и автобусом довольно актуальны. Есть еще туристический автобус, курсирующий двумя маршрутами, но о нем я расскажу отдельно.

В городе действует единая карточка на все виды транспорта, называется она тархета Субэ и на нее надо класть деньги либо в специальных автоматах, либо в кассах метро. Без карточки проехать невозможно, водитель автобуса билеты не продает.



Карточку по идее можно купить либо в том же метро, либо в киосках со сладостями, но мои попытки купить ее в киосках успехом не увенчались: даже если на киоске было обозначение, что он продает эти карточки, в наличии в продаже их не было. Купила в метро со второй попытки: первый раз кассы - обе - были закрыты, хотя кассиры были за окошком и о чем-то разговаривали, на мою просьбу замахали руками - закрыто!!

Карточка, как вы видите, не индивидуальная, на ней нет фамилии и фотографии, поэтому ездить по ней может любой. Также можно провести ее дважды для двух человек, не нужно покупать отдельно для каждого пассажира. При покупке никаких документов не требуется.

Цены, наверное, писать не имеет смысла, в Аргентине очень высокая инфляция, и они меняются очень быстро. Но стоит отметить, что цена  билета не единая, и карточка - это не проездной на какой-то период. За каждую поездку с нее снимается строимость билета. В автобусе водитель спрашивает, до какой остановки едешь, и только потом можно приложить карточку к валидатору.
Вот так он выглядит.




Автобусных маршрутов очень много, и автобусы ходят часто. Куда ехать каким автобусом, я смотрела в гуглмэпс, очень удобно. Остановки автобуса снабжены нужной информацией. Часто на остановках стоят какие-то люди в униформе, похоже, что из автобусной компании, что они делают, я не поняла (водителей проверяют?)

Если вам нужно на метро, не ищите привычную в Европе букву М на входе. В Аргентине метро назвается Субтэ. На этой фотографии вход в метро. Станция назвается Трибуналес-Театро Колон и с нее можно уехать как в направлении конечной станции Катедрал, так и в противополжном - до станиции Конгресо де Тукуман. Это - совершенно не лишняя информация, поскольку есть некоторые станции, вход в которые раздельный для каждого направления. Мне не встречались, но я читала, как люди, спустившись в метро, обнаруживали, что надо подняться и спуститься на другой стороне улицы, чтобы уехать в нужном им направлении, потому что под землей перехода нет.




Дальше на экране пониже написано, в каком статусе каждая линия метро. Их здесь шесть, они обозначаются буквами, и буква зеленого цвета означает, что линия работает. Вам смешно, наверное, ведь по логике работать должны все. Должны, но не всегда работают. В тот месяц, что я была, только один вечер бастовали работники какой-то линии, но я продолжаю читать аргентинские новости и знаю, что за тот месяц, что я в Израиле после отпуска, произошло много событий: обвалилась нац. валюта, люди вышли на протесты, и линии метро закрывались каждый день разные и в разное время....

Так что A, B, C .....и так далее - это обозначение линий, а цвет черты под буквой - это цвет линии на картах и ее название (синяя, желтая....)

Замечу, что Байрес удивил меня своими контрастами, и один из них - метро. Современные карточки, считывающие устройства, электроника и....рядом вот такие турникеты зелененькие, давно мечтающие о заслуженном отдыхе :))





Вагоны вроде бы современные, но иногда кондиционеры не работают, и во всех вагонах открыты все окна. Представьте себе, какой ветер в этих вагонах в то время, когда поезд едет на хорошей скорости по тоннелю: голову сносит, и спрятаться негде :))



На одной из станций видела вот такую полезнейшую вещь: здесь указаны все станции метро данной линии и все варианты пересадок на другие линии метро и на автобусы, а также раположенные вблизи станции туристические объекты. Наверное, такие указатели  есть на всех станциях, я просто не обращала внимания: я всегда из дома уже знала, до какой станции я еду и куда попаду. Но тем, кто не очень тщательно готовился, может сослужить хорошую службу.





Вот так выглядит перрон станции 9 июля, одной из центральных станций, расположенной на простекте с таким же названием.






Проспект, надо сказать, выдающийся: ширина его 120 метров, весь он усажен жакарандами и хорризиями - когда я приехала, первые почти отцвели, а вторые были такими пышными и нарядными, так красиво цвели - просто глаз не оторвать!



По проспекту ходит масса автобусов и машин, он - одна из важнейших транспортных артерий города, здесь нередко образовываются пробки, и его же всегда перекрывают всякие забастовщики и демонстранты, и тогда в Байресе наступает транспортный коллапс! Я была свидетелем такого коллапса за день до отъезда: таксисты парализовали город, поставив свои машины на всех перекрестаках проспекта. Так они протестовали против Убера, который отнимает у них заработок.

В городе уйма такси, но я ни разу не пользовалась. Мне всегда интересно побыть местным жителем, больше среди людей потолкаться, так познавательнее :)



Такси черные с желтыми крышами. Это я снимала через стекло туристического автобуса, так что фотография так себе :)

На такси я не ездила, зато я едила поездом в пригород :) Ехала с вокзала Ретиро в Vicente López.



Оплата - той же корточкой Субэ. Если вы едете не до конечной станции, отбейте карточку и на выходе, чтобы с вас сняли деньги за то расстояние, что вы действительно проехали, а не за полный маршрут.
Вагоны довольно комфортабельные.


Что меня очень удивляло в поездках - в метро и в поезде, в автобусе не видела: торговцы всякой мелочью. Заходит некто в вагон, громко произносит какой-то текст, расписывая свой товар - это может быть печенье, шариковые ручки, что угодно! - потом идет по вагону и каждому - каждому! - пассажиру кладет на колени то, что продает. Реакция пассажиров - ноль внимания, как будто бы распоряжаться их коленями - святое право продавцов! Потом продавец идет по вагону и собирает своей товар, переходит в следующий, и все повторяется. Ни разу не видела, чтобы кто-то отмахнулся или возразил, все покорно предоставляют свои коленки.:)) Дважды видела, что кто-то купил то, что предлагали, остальные даже не шевельнулись :))

Еще мои рассказы о Буэнос Айресе:
А почему именно Аргентина? Отвечаю на часто задаваемый вопрос https://liorasun55.livejournal.com/856352.html
Буэнос Айрес, весна 2018 ( у нас, а там - начало осени :) часть 1. https://liorasun55.livejournal.com/853517.html
Буэнос Айрес самостоятельно, весна 2018. Часть 2. https://liorasun55.livejournal.com/853867.html
Буэнос Айрес самостоятельно, весна 2018. Часть 3.https://liorasun55.livejournal.com/854064.html
Буэнос Айрес самостоятельно, весна 2018. Часть 4.https://liorasun55.livejournal.com/854899.html
Tags: Аргентина, Буэнос Айрес, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Аргентина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments