?

Log in

No account? Create an account

Вкусная жизнь

Я не о еде. Во всяком случае, не только о ней

liorasun55 liorasun55
Previous Entry Поделиться Next Entry
Буэнос Айрес самостоятельно 2018: Паласио Пас (Palacio Paz) часть 2.
Очень прошу гостей моего блога начать чтение рассказа об этом здании отсюда: https://liorasun55.livejournal.com/863022.html

Покажу фотографию, которая дает наиболее полное впечатление о здании


(она найдена на сайте http://www.petitherge.com/article-palacio-paz-quartier-retiro-buenos-aires-124256633.html )

На этой фотографии хорошо видно, что над главным фасадом вдоль улицы Санта Фе возвышается объемная мансарда трапециидальной формы, обрамленная двумя башнями, а каждый угол здания (пересечание улиц) подчеркнут куполом.

Дворец построен на участке земли в форме трапеции. В свое время паласио Пас считался лучшим зданием, построенным в стиле “Beaux Arts” за пределами  Франции. Надо сказать, что архитектор никогда не был в Буэнос Айресе и никогда не видел свой проект осуществленным, поскольку не дожил до окончания строительства три года. Проект был завершен в 1914 году архиекторами Carlos Agote y Alberto de Gainza.

Увы, не дожил до окончания строительства своего грандиозного дворца и сам заказчик Хосе Пас: он умер в 1912 году. Так что во вновь отстроенный дворец переехала вдова Хосе с двумя его детьми и четырьмя внуками, а также 70-ю служащими, нанятыми для обслуживания этого дворца. А через 24 года дом был выставлен на продажу, и новым хозяином его стало государство: здание было куплено для размещения в нем Штаба военного округа (если я верно перевела название организации Círculo Militar), Военной библиотеки Аргентины, национального Музея оружия, о посещении которого я уже рассказывала здесь: https://liorasun55.livejournal.com/858987.html


Осмотрим некоторые элементы наружного декора



Уже в входа в здание понимаешь, что оно необычно.



Декоративные элементы разнообразны и чудесно вписаны в фасады здания.





Вид со двора


Ну что же, каждое здание начинается с входной двери, начнем и мы отсюда, с главного входа:





мы входим в ворота из металла и бронзы, и попадаем в лобби. Колонны из различных видов мрамора, позолоченные капители сразу вводят посетителя в роскошную атмосферу этого особняка.







Чудесная лестница - настоящее украшение особняка.


У входа посетителей встречает скульптура  «LA VENDIMIA», выполенная из мрамора Карреры, автором которой является фрацузский скульптор Raoul LARCHÉ



Итак, огромное здание дворца имело несколько зон: на первом этаже располагались залы и комнаты, предназначенные для приема важных гостей и проведения различных светских мероприятий. Второй этаж - спальни и подсобные помещения. Подвал тоже использовался: в нем был зал для занятий спортом и зал для фехтования, а также небольшой семейный кинотеатр.

Ну что ж, пройдем с нашим гидом по залам и насладимся великолепным декором помещений.

Это - Главная столовая, с изумительной красоты отделкой и красивейшим камином.









Вся мебель в Главной столовой вырезана из итальянского ореха краснодеревщиком  Perchaux в стиле Реннесанс.











Качество строительства этого здания и его художественные и декоративные детали были упомянуты в 1912 году в «Revue Mensuelle de l'Art Architectural - L'Architecte» в Париже.




Камин украшен вырезанными в дереве фигурами Юпитера и Дианы - охотницы.




Зал, предназначенный для танцев el Salón de Baile,  богато декорирован двумя бронзовыми хрустальными люстрами, паркетом из дуба, привезенного из Словении, украшениями стен, вырезанными из дерева и зеркалами - считается, что он был задуман похожим на такой же зал а Версальском дворце.




Два приставных столика в стиле Людовика 14-го украшают богатые вазы из японского фарфора.



Я не буду расписывать достоинства каждого помещения, конечно, я не запомнила все, что рассказывала наш гид, просто посмотрите фотографии....Есть здесь и Зал Кардиналов, и музыкальная комната с чудесной акустикой....














Первоначально здание имело три крыла, одно из которых - конюшни, а также часть сада не были сохранены: их снесли в 1938 году, чтобы построить на их месте различные спортивные сооружения для Штаба военного округа.

Это - внутренний дворик.




Сейчас во дворе развернуто строительство нового здания, оно будет примыкать к паласио Пас таким образом, что историческое здание не потеряет свой облик и не потеряется в бетоне и стекле современного.



Просто так войти и погулять по зданию нельзя, но есть организованные экскурсии. На испанском и на английском языках. Экскурсия проводится только по первому этажу, но, поверьте мне, этого более чем достаточно, чтобы получить впечателние об этом великолепом здании. Нас было только пять человек, но экскурсия состоялась. Она длилась около полутора часов и была очень увлекательной.



Что еще было интересно узнать - это здание не является музеем в чистом виде, в нем кипит жизнь: проводятся разные мероприятия, кружки, спортивные секции, а также можно снять помещение для проведения частного мероприятия, например, свадьбы. Ведь содержание такого здание обходится недешево, и, видимо, штаб военного округа ищет источники дополнительного дохода.

А эта загадка осталась мной не разгаданной: если здание построили в 1914 году, почему на входе написан 1881 год?




Похоронен Хасе Пас на знаменитом кладбище Буэнос Айреса Реколета  - там, где покоятся богатые и почетные граждане города (о кладбище будет отдельный отчет - интереснейший объект для посещения), вот его склеп.




Использовались материалы сайтов:
Википедия
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f9/Recoleta_008.jpg
http://arquitectos-franceses-argentina.blogspot.com/2016/06/arquitecto-louis-marie-henri-sortais.html
https://monumentos.cultura.gob.ar/inventario/palacio-paz/
http://arqi.com.ar/edificio/palacio-paz/
https://www.clarin.com/ciudades/recorrido-palacio-paz-buenos-aires_0_HyuaAQDh.html
https://tn.com.ar/sociedad/fantasmas-vitrales-y-salones-fastuosos-los-secretos-del-palacio-paz_724139
https://tn.com.ar/programas/en-el-camino/en-el-camino-grandes-palacios-de-buenos-aires_612447
http://diager-arte.blogspot.com/2008/02/palacio-paz.html
http://www.petitherge.com/article-palacio-paz-quartier-retiro-buenos-aires-124256633.html
http://servicios.infoleg.gob.ar/infolegInternet/anexos/230000-234999/232743/norma.htm

очень интересный ролик о дворце и вообще об истории Аргентины, но в нем есть баг, он перезапускается каждые несколько минут и начинается сначала:https://api.vodgc.net/9e128cfc-7a69-44f2-a1e9-6abce7eea677



Еще мои рассказы о Буэнос Айресе:
А почему именно Аргентина? Отвечаю на часто задаваемый вопрос https://liorasun55.livejournal.com/856352.html
Буэнос Айрес, весна 2018 ( у нас, а там - начало осени :) часть 1. https://liorasun55.livejournal.com/853517.html
Буэнос Айрес самостоятельно, весна 2018. Часть 2. https://liorasun55.livejournal.com/853867.html
Буэнос Айрес самостоятельно, весна 2018. Часть 3.https://liorasun55.livejournal.com/854064.html
Буэнос Айрес самостоятельно, весна 2018. Часть 4.https://liorasun55.livejournal.com/854899.html
Буэнос Айрес самостоятельно, весна 2018. Часть 5. Городской транспорт. https://liorasun55.livejournal.com/858186.html
Буэнос Айрес, Floralis Genérica https://liorasun55.livejournal.com/858583.html
Буэнос Айрес,  2018: Национальный музей оружия el Museo de Armas de la Nación https://liorasun55.livejournal.com/858987.html
Буэнос Айрес самостоятельно 2018: Японский сад (Jardín japonés)  https://liorasun55.livejournal.com/860905.html
Буэнос Айрес самостоятельно 2018: Паласио Пас (Palacio Paz) часть 1. https://liorasun55.livejournal.com/863022.html

Записи из этого журнала по тегу «Аргентина»


красиво! Вот и все, что останется в моей памяти через 3 дня после посещения такого вот дворца. Когда мы таскаемся по миру, как заведенные, посетив 100 подобных замков, глаз замыливается и остается только смутное ощущение стиля и облика именно этого здания. Поэтому я прекратила посещать памятники и музеи практически, ну, хожу только в маленькие и оригинальные. Ну, типа Музея чертей в Каунасе (это только пример, подобных музеев тоже полно в мире). Но смысл - его можно посмотреть за час, не высовывая язык набок, а потом он приходит в память не один раз. Но пост замечательный!

Надя, все верно, когда заходишь в сотую церковь, все кажется знакомым. Но я люблю узнать историю здания, а там часто есть изюминка, и тогда оно запоминается. Ведь за каждым зданием стоит его архитектор и хозяин, их предпочтения и история их семьи..... Через отдельные истории отдельных людей познается история страны.

Для меня поездка в Буэнос Айрес была мечтой, и я так рада, что побывала там, и до сих пор мысленно там, продолжаю следить за новостями, смотреть их фильмы и токшоу, читать их газеты - хотя бы заголовки, и следить за курсом доллара, хоть мне это уже совсем не надо практически. :)

Роскошное здание, поражает своим размахом, богатством экстерьеров и интерьеров! Почему над входом 1881 год? Вероятно, здание строилось долго, поэтому ни заказчик, ни сам архитектор не дожили до конца стройки - стилистически здание как раз относится к 80-м годам 19 века. Скорее всего - 1881 - это год начала строительства...
P.S. Выяснил - цифра 1881 к строительству отношения не имеет - это год образования военного округа, о котором ты упомянула. А здание строилось в 1902-1914 годах.

Edited at 2018-07-14 20:48 (UTC)

Витя, вот спасибо тебе, что поискал и нашел!! А я искала про здание, а надо было про организацию!! Тебе пора давать уроки поиска в интернете, я первая запишусь!!!!

Люда, я не специально, тут уж как Гугль прислал - я ввёл Palacio Paz в систему, она сразу и выдала про организацию, может я бы не догадался в другом случае, но ты же написала про военных, мне и ясно стало - там этот год 1881 в первых строках был:))

Вить, так я же тоже у гугля спрашивала, и не нашла...На испанском спрашивала.

Люда, у нас с тобой гугли видать разные (Шутка):))) Вот в этой вики в верхних строчках прочти: https://en.wikipedia.org/wiki/Paz_Palace

Я всегда была равнодушна к дворцам и замкам. Если бы была одна, придумала бы сто причин, чтобы увильнуть) Красиво, конечно, пышно. Тленно...

А я очень люблю все прикладное. Не сама пышность меня привлекает, а работа архитектора, или мастеров....я столом с инкрустацией могу долго любоваться, или какой-то деталью с резьбой по дереву. А во дворцах такого добра больше всего.