liorasun55 (liorasun55) wrote,
liorasun55
liorasun55

Categories:

Буэнос Айрес самостоятельно 2018: Дворец проточной воды Palacio de las Aguas Corrientes .

Встречу с этим зданием я предвкушала еще готовясь к поездке - уже на фотографиях из интернета было видно, что оно необыкновенно красиво, а если еще и учесть его чисто утилитарное назначение - вообще становится непонятно, зачем для такой прозаической миссии, как водоснабжение, потратились на строительство настоящего дворца! Ну что ж, приглашаю на экскурсию! Официально это здание называется Gran Depósito Ingeniero Guillermo Villanueva) и его адрес Av. Córdoba 1950. Итак, познакомимся.....

Оно не только великолепно украшено, оно еще и огромно, занимает целый квартал (блок, или квадру). Четыре его фасада тянутся вдоль улиц Riobamba,  Viamonte, Ayacucho y Córdoba - 90 метров каждый. В 1987 году здание было объявлено Национальным историческим памятником.



(

На этот раз у меня нет красивого ракурса, откуда хорошо видно все великолепие дворца, придется одолжить в Википедии (надо сказать, что в этот отпуск я поехала с мыльницей, поскольку одинокой и не слишком резвой и молодой туристке светится с дорогой камерой на улицах Буэнос Айреса небезопасно, да и с мыльницей я не везде свободно себя чувствовала, не хотела привлекать внимание).



Когда мы смотрим на всю эту роскошь фасадов и пытаемся представить интерьеры этого здания, нам обязательно представятся залы для балов, музыкальные комнаты, роскошные спальни и будуары, шикарные гостинные и масса произведений искусства, эти помещения укращающие. Но, узнав предназначение этого здания, мы наверняка разочаруемся: это, говоря понятным для бывшего советского человека, нечто типа городского водоканала, а для израильтян - просто таагид амаим, такая проза! И неь здесь никаких роялей и китайских ваз, а есть трубы, насосы и остальная проза жизни - все то, что составляет городское водоснабжение. Три его этажа занимают 80 тыс. кв. метров! В конце 19-го века этот дворец скрывал в себе самое большое хранилище воды во всей Латинской Америке.

 Ну, теперь - только мои фотографии.





Итак, история его создания. Как известно, Буэнос Айрес в 19-м веке рос очень быстро, принимая многочисленные миграционные волны. Растущее количество населения требовало все новых ресурсов, и вода была одним из основных. К тому же, недостаток чистой питьевой воды способствовал развитию различных эпидемий, которые время от времени свирепствовали здесь. Так,  в 1867 году холера унесла жизни 1500 человек, в 1869 году тиф - 500 человек, а в 1871 году случилась историческая эпидемия желтой лихорадки, в результате которой умерли 14 000 из 178 000 человек, которые жили на тот момент  в Буэнос-Айресе. Санитария была важным вопросом в жизни города.

В связи с этими обстоятельствами возникла идея построить комлекс резервуаров питьевой воды, включая насосную станцию, в северной части города, а чтобы скучные резевуары не портили вид города, называемого Парижем Латинской Америки, было решено упрятать их в красивую обертку, которой мы  сегодня с удовольствием  любуемся. Благо, было это в период экономического процветания, и потратить на это сумму  5 531 000 песо - такова сметная стоимость проекта -  было не жалко. До этого периода водоснабжение города обеспечивалось собранными в цистерны в зимний период дождевыми водами и покупкой у развозчиков los aguateros питьевой воды, которую они поставляли горожанам прямо из реки.




План строительства объекта водоснабжения предложил английский инженер John Bateman. На трех уровнях были установлены 12 резервуаров для воды, изготовленных бельгийской фирмой Marcinelle et Coulliet по тендеру , общей вместимостью 72 миллиона литров  с расчетным весом 135 000 тонн. Они поддерживаются несущей конструкцией балок, колонн и металлических ферм. Стены толщиной до 1,80 м.  В здании 180 колонн, расположенных на растоянии шести метров друг от друга.



Великолепные фасады этого здания были выложены  130 тысячами  кирпичей и 300 000 плиток из керамики, импортированных из Бельгии и Англии. Они даже были пронумерованы для удобства, чтобы строители ничего не перепутали. Поначалу  в оригинальном проекте были запланированы также некоторые мраморные детали отделки, но позднее они были заменены терракотовыми изделиями, выполненными на заводах Royal Doulton & Co. в Лондоне и компанией Burmantofts в Лидсе.



Строительство такого дорогого и роскошного здания вызвало среди горожан много нареканий, но критика вскоре утихла: в конце концов, в те времена было модно оформлять здания утилитарного назначения роскошным декором. Достаточно вспомнить здания вокзалов, которые часто являлись настоящей жемчужиной в городах. К тому же в те времена наличие в городе такого объекта водоснабжения рассматривалось как признак прогресса и цивилизации, и все большие города считали нужным возводить проекты, обеспечивающие водоснабжение.



Строительство дворца началось в 1887 году и завершилось в 1894 году.



Главным мотивом украшения фасадов являются  растительные мотивы, а также гербы провинций Аргентины, установленные по периметру здания.



Общая масса металла, используемого в конструкции, составляла 16,8 тыс. тонн. Трубопроводы, клапаны, и вообще вся система подачи воды  была изготовлена ​​английской фирмой Glenfield C ° Ltd. Hidraulic Engineers, Kilmarnock, East Ayrshire. О хорошем запасе прочности здания можно судить по тому, что когда  27 октября 1894 было серьезное землетрясение в Аргентине, которое ощущалась достаточно сильно в Буэнос-Айресе - настолько серьезное, что в резервуарах образовались  волны высотой 15 сантиметров,  конструкции не пострадали.



Около сорока лет назад резервуары  перестали выполнять свою функцию, им на смену пришла более современнная система водоснабжения. В настоящее время в здании находится исторический архив, библиотека и Музей истории водного хозяйства. А в этом помещении идет прием граждан по разным вопросам водоснабжения и оплата платежек за воду. Я вошла в этот зал: простор и красота! Конечно, в старинном здании разместили современные компьютеры, телевизионные экраны и систему, следящую за очередью.



Посмотрите на эту плитку на полу!



Оконные витражи  - тоже замечательное дополнение к богатому декору.



Ну, а теперь сходим в музей и посмотрим, как развивалась система водоснабжения города, а также узнаем еще  кое-что о здании.



Вот здесь подробно расписано, какими элементами украшен фасад.



А это - образцы керамики, очень интересно рассмотреть их вблизи.





Посмотрим, что выставлено в музее:







счетчики воды







канализация тоже не забыта.



А это - оффисы, в которых трудились работники. Наверное, молодежь и не знает, что когда-то печатали на механической печатной машинке :) Я - кадр старый, много лет пользовалась :) Недавно вспоминали с моей знакомой, которая всю жизнь  работала секретаршей, как двигали каретку после каждой строки, и она рассказала, что когда ей на стол поставили компьютер, она по привычке чуть не смахивала со стола экран :))



Вот еще один раритет - чертежная доска с рейсшиной (линейка, которая двигается по ребру доски). На такой я чертила в студенческие годы, а позднее, на работе уже, появились чертежные комбайны.:) Автокада тогда не было, если что, как и компьютеров :))



А теперь мы вышли в самое сердце здания - место, где собиралась в резервуары вода и откуда она подавалась в городскую систему водоснабжения. Сегодня здесь музей, в котором нашлось место даже для картин.







Здесь проводятся экспозиии работ художников.



В день посещения мной этого здания выставлялись работы художника из Riachuelo Benito Quinquela Martín (18901977) аргентинского художника, родившегося в известном районе Буэнос Айреса Ла Бока. Его основные темы - героика труда грузчиков и рыбаков, виды портового района Ла Бока.





В музее симпатичные инсталляции, такая домашняя атмосфера... Человек, отдыхающий на скамье, колодец.... А девушка, дежурившая в зале, предложила мне стакан холодной воды, и это было очень кстати: день был на удивление жаркий для марта месяца :)







В здание можно попасть совершенно бесплатно.


Использовались материалы сайтов:

https://turismo.buenosaires.gob.ar/es/atractivo/palacio-de-aguas-corrientes
https://es.wikipedia.org/wiki/Palacio_de_Aguas_Corrientes
https://www.lanacion.com.ar/1881974-palacio-de-las-aguas-una-joya-portena-que-recupera-su-esplendor
http://arqa.com/arquitectura/el-palacio-de-las-aguas-corrientes.html
http://arqi.com.ar/edificio/palacio-de-aguas-corrientes/

Еще мои рассказы о Буэнос Айресе:
А почему именно Аргентина? Отвечаю на часто задаваемый вопрос https://liorasun55.livejournal.com/856352.html
Буэнос Айрес, весна 2018 ( у нас, а там - начало осени :) часть 1. https://liorasun55.livejournal.com/853517.html
Буэнос Айрес самостоятельно, весна 2018. Часть 2. https://liorasun55.livejournal.com/853867.html
Буэнос Айрес самостоятельно, весна 2018. Часть 3.https://liorasun55.livejournal.com/854064.html
Буэнос Айрес самостоятельно, весна 2018. Часть 4. https://liorasun55.livejournal.com/854899.html
Буэнос Айрес самостоятельно, весна 2018. Часть 5. Городской транспорт. https://liorasun55.livejournal.com/858186.html
Буэнос Айрес, Floralis Genérica https://liorasun55.livejournal.com/858583.html
Буэнос Айрес,  2018: Национальный музей оружия el Museo de Armas de la Nación https://liorasun55.livejournal.com/858987.html
Буэнос Айрес самостоятельно 2018: Японский сад (Jardín japonés) https://liorasun55.livejournal.com/860905.html
Буэнос Айрес самостоятельно 2018: Паласио Пас (Palacio Paz) часть 1. https://liorasun55.livejournal.com/863022.html
Буэнос Айрес самостоятельно 2018: Паласио Пас (Palacio Paz) часть 2  https://liorasun55.livejournal.com/864149.html
Tags: Аргентина, Буэнос Айрес, архитектура, музей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments