?

Log in

No account? Create an account

Вкусная жизнь

Я не о еде. Во всяком случае, не только о ней

liorasun55 liorasun55
Previous Entry Поделиться Next Entry
Буэнос Айрес самостоятельно 2018: торговый центр Galerías Pacífico
Если вы подумали, что это о шоппинге, то вы ошибаетесь. Покупки - не моя тема. Покупки же в Буэнос Айресе вообще можно описать несколькими словами: соврешенно невменяемые цены на все, что не является продуктами, и мне не имело смысла  здесь что-либо покупать, дома дешевле. Как одеваются и покупают что-то в дом рядовые аргентинцы,  при их доходах, осталось для меня загадкой.

А вот здание этого торгового центра очень интересное, со своей  историей, и именно поэтому  я хочу вам его показать.


Здание Galerias Pacifico было создано в 1889 году по мотивам знаменитых галерей Бон Марше в Париже и Витторио Эммануэле в Милане.




Распложено оно на углу двух  оживленных улиц: пешеходной  торговой улицы Флорида, известной своими бутиками и торговыми центрами (спросите любого туриста, побывавшего в городе с группой, то, что он помнит - это Обелиск, кладбище Реколета и улица Флорида:), и проспекта Кордова Florida y Av. Córdoba . Вход есть с обеих улиц.






Монументальный фасад притягивает взгляд. Здание большое: имеет площадь  11 тысяч кв.м, в нем более 150 магазинов и торговых точек. Здание практически занимает целый квартал.



Здание не всегда было популярным местом торговли, оно переживало и другие времена.

 Построенное инженером Эмилио Агрело Emilio Agrelo
и  архитектором Роланом Ле Вачером Roland Le Vacher, было спроектировано в 1888 году как штаб-квартира универмага Au Bon Marché Argentino, точной копией знаменитого парижского магазина Au Bon Marché, и стало одним из важнейших зданий аргентинской столицы. Оно также было ультрасовременным по его техническому  уровню: в нем было устроено отопление, лифты, освещение.



Здание много раз меняло хозяев в силу разных обстоятельств и кризисов, так и не став в те годы торговым центром, как было задумано изначально. В 1896 году в здании разместился Национальный музей изобразительных искусств. Не буду вдаваться в подробности, подчеркну лишь основные события.
Спустя десятилетие, в 1908 году, часть здания была продана железной дороге Буэнос-Айреса Ferrocarril Buenos Aires al Pacífico, что дало галерее ее нынешнее название. В 1945-1947 годах, когда железные дороги Аргентины были национализированы, был отремонтирован и перестроен первый этаж здания - он был свобожден для коммерческого использования, а железнодорожные офисы расположились на верхнем этаже.




Зданию суждено было переживать глубокий упадок многие  годы. Но все изменилось после одного события: в 1989 году здание было объявлено национальным историческим памятником
В начале 1990 -х оно было полностью реконструировано под руководством архитектурной мастерской Хуана Карлоса Лопеса и Асоциадоса.
Кроме  роскошного торгового центра под названием Galerías Pacífico, в нем расположились культурный центр Borges, отель Esplendor и различные учебные заведения, такие как Национальный университет Трес-де-Фебреро и Школа классического танца Хулио Бокки.

В 1987 году вскрылась очень неприятная страница истории здания: оказывается, его подвалы с 1973 по 1983 год  служили тюрьмой, где практиковали пытки. Съемочная группа, вошедшая в эти помещения, обнаружила орудия пыток и надписи на стенах, сделанные замученными там заключенными: их имена, даты, мольбу о помощи. Об этих фактах стало известно от португальца Arturo Santana, когда он приехал снимать фильм о этом здании. Он вошел в подвал, и ему стало плохо: он узнал место, где в 1976 году его, похищенного, пытали элетрическим током в течение нескольких дней, и только чудом ему удалось оттуда вырваться. Так эта страшная история получила огласку.

Я пришла туда стразу после открытия, и там еще было тихо и пусто.


Внутри все, как в обычном тороговом центре: магазины, кафе.




Для туристов полезной будет информация: в здании есть обменник Национального банка Аргентины. Чтобы воспользоваться его услугами, нужно иметь с собой паспорт. Лично для меня такой вариант обмена гораздо более приемлем, чем на черном рынке. Да, на улице Флорида есть масса зазывал, которые привлекают людей, произнося :"камбио, камбио", обращаясь к прохожим, но они не меняют деньги тут же, на улице, а ведут своих клиентов в разные закоулки, мне это кажется небезопасным, да еще и фальшивки могут дать.












И самая важная и красивая часть здания - купол, украшенный фресками пяти известных художников.Фрески занимают почти 450 кв.м площади. Ради них стоит зайти сюда, увидеть эту красоту своими глазами.



Вот они, авторы чудесных фресок, известные аргентинские художники: Антонио Берни, Хуан Карлос Кастаньино, Мануэль Кольмейру, Лино Энеа Спилимберго и Деметрио Урручуа.



Фрески изображают различные ситуации из жизни и аллегории, каждый из пяти художник выразил свое видение, расписав часть купола.



Эти фрески уже дважды реставрировались: первый раз в 1968 году под руководством Антонио Берни и второй в 1991 году  - аргентинско-мексиканской командой реставраторов.




В 1992 году оно, отреставрированное, становится вот этим тогровым центром, который посещает почти каждый турист, побывавший в Буэнос Айресе. Принадлежит этот торговый центр компании Sutton Dabbah Group. Торговый центр занимает седьмое место в стране по посещаемости:  10 миллионов посещений в год (данные 2014 года)



Когда я готовила этот материал, нашла информацию, которой не было, увы, в моем распоряжении во время посещения Буэнос Айреса. Оказывается, здесь проводятся экскурсии с гидом, дважды в день. Продолжительность 30 минут. С понедельника по пятницу: 11:30 и 16:30, сбор - под куполом. Конечно, пройти с гидом по зданию всегда интересно, узнаешь много интересных подробностей.

Использовались материалы сайтов:
https://enjourney.ru/strany/argentina/regioni/buenos_ayres/mesto/pacific_gallery
https://www.galeriaspacifico.com.ar/historia.php
https://www.buenosaires.travel/galerias-pacifico-san-nicolas/
https://www.scribd.com/doc/71562031/Catalogo-Los-Muralistas-en-CCBorges-2008
http://www.foroxerbar.com/viewtopic.php?f=53&t=11094
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=439&t=334434
https://es.wikipedia.org/wiki/Galer%C3%ADas_Pac%C3%ADfico_(centro_comercial)

Еще мои рассказы о Буэнос Айресе:
А почему именно Аргентина? Отвечаю на часто задаваемый вопрос https://liorasun55.livejournal.com/856352.html
Буэнос Айрес, весна 2018 ( у нас, а там - начало осени :) часть 1. https://liorasun55.livejournal.com/853517.html
Буэнос Айрес самостоятельно, весна 2018. Часть 2. https://liorasun55.livejournal.com/853867.html
Буэнос Айрес самостоятельно, весна 2018. Часть 3.https://liorasun55.livejournal.com/854064.html
Буэнос Айрес самостоятельно, весна 2018. Часть 4. https://liorasun55.livejournal.com/854899.html
Буэнос Айрес самостоятельно, весна 2018. Часть 5. Городской транспорт. https://liorasun55.livejournal.com/858186.html
Буэнос Айрес, Floralis Genérica https://liorasun55.livejournal.com/858583.html
Буэнос Айрес,  2018: Национальный музей оружия el Museo de Armas de la Nación https://liorasun55.livejournal.com/858987.html
Буэнос Айрес самостоятельно 2018: Японский сад (Jardín japonés) https://liorasun55.livejournal.com/860905.html
Буэнос Айрес самостоятельно 2018: Паласио Пас (Palacio Paz) часть 1. https://liorasun55.livejournal.com/863022.html
Буэнос Айрес самостоятельно 2018: Паласио Пас (Palacio Paz) часть 2  https://liorasun55.livejournal.com/864149.html
Буэнос Айрес самостоятельно 2018: Дворец проточной воды Palacio de las Aguas Corrientes . https://liorasun55.livejournal.com/864761.html
Буэнос Айрес самостоятельно 2018: Кладбище Реколета Cementerio de la Recoleta часть 1 https://liorasun55.livejournal.com/865557.html
Буэнос Айрес самостоятельно 2018: Кладбище Реколета Cementerio de la Recoleta часть 2 https://liorasun55.livejournal.com/866034.html
Буэнос Айрес 2018 музей - корвет "Уругвай "Museum ship corvette A.R.A. "Uruguay" https://liorasun55.livejournal.com/867997.html
Буэнос Айрес самостоятельно 2018: Магазин в пригороде Буэнос Айреса Vicente López https://liorasun55.livejournal.com/868392.html
Буэнос Айрес самостоятельно 2018: Ботанический сад El Jardín Botánico Carlos Thays https://liorasun55.livejournal.com/880702.html

Записи из этого журнала по тегу «Аргентина»


Спасибо, очень интересный репортаж!

И вам спасибо! Я рада, что вам было интересно! :)