?

Log in

No account? Create an account

Вкусная жизнь

Я не о еде. Во всяком случае, не только о ней

liorasun55 liorasun55
Previous Entry Поделиться Next Entry
Буэнос Айрес самостоятельно 2018 и 2019 - итоговое полезное. ч. 1
Итак, я сошла с ума и поехала в тот же город еще раз, чего раньше никогда не делала :) Не смотря на длинный и утомительный перелет. И хочу сделать один итоговый пост, он больше даже для фейсбука, для тех групп, из который я черпаю информацию о путешествиях и считаю необходимым делиться своей. Поэтому тут будет нечто итоговое из двух поездок, возможно, кое-что в прошлом году вы читали, но мне нужно сделать этот пост как можно полнее.


Это - одно из великолепных зданий на улице Флорида, какой-то частный морской клуб, внутрь не пускают. Если снаружи такое, очень бы хотелось посмотреть, что внутри :) Правда, как-то видела ролик в Ютюбе, лекция на историческую тему проводилась в нем.



Предисловие:
Моя поездка ( как и все остальные) несколько специфична, поэтому я не смогу ответить на некоторые вопросы, поскольку не знакома с темой. Я еду одна, на длительный срок, в один город, всегда снимаю квартиру с кухней или апартотель, езжу общественным транспортом и покупаю продукты в местных суперах. Это - выбранный мной способ познавать другую страну: не осматривать как можно больше городов за один раз, а стать на время частью  жизни одного из них:) Поэтому я ничего не знаю про то, как снимают машины, или где находятся хорошие рестораны, например. Но зато я во время отпуска чувствую себя местным жителем, и поэтому знаю и вижу вещи, которые туристам, пробегающим с группой или отводящим в самостоятельной поездке на большой город день или два, не доступны. Расписывать по дням свои прогулки тоже нет смысла. Этот пост - общие сведения, которые могут пригодится, кое-какие нюансы, которые я посчитала нужным подчеркнуть для удобства тех, кто собирается посетить город. Рассказ о каждом посещенном музее, дворце или рынке у меня есть отдельно, их список с линками внизу этой записи, и он будет пополняться по мере того, как буду писать следующие. Анонсы на каждую следующую добавленную статью я буду давать в ФБ, чтобы те, кому тема интересна, могли их отследить.

1. Буэнос Айрес - чудесный и даже удивительный город. Удивляющий, можно сказать. Потому что сколько бы вы в нем не гуляли, если вы умеете смотреть и любите вертеть головой, он будет преподносить вам сюрпризы регулярно. Я бывала в Европе, в столицах и не, и обычно там есть какой-то квартал, или много кварталов, которые являются историческим центром, а остальной город - современная застройка, мало что собой представляющая в архитектурном плане. В Байресе я так и не могла понять, где этот центр начинается и где заканчивается, потому что он - везде. Но это не сплошная застройка прекрасными паласио с нарядными фасадами, куда ни глянь. Тут она как бы.....пунктирная. Идешь по улице - любой, пара-тройка, а где и больше обычных невыразительных зданий, и вдруг - ах!!! И кованые решетки, и лепнина, и причудливой формы балкончик, и горгулья......а потом опять бетон, балконы, все обычно, и тут же опять - ах!!! Башенки, купол, а какой карниз, а какие атланты!!! И опять ничего выразительного, обычные здания. И так в любом районе. А город очень большой по площади. Пожалуй, только в районе между бульваром 9 июля и Пуэрто Мадера плотность красивых зданий действительно высока, но и там можно встретить бетонное здание, примыкающее к чудесному дворцу.

Кроме того, сколько здесь зелени, какие огромные, с вековыми деревьями, парки, и кроны не только высотой в пятиэтажный дом, но и объемом тоже! Город оставил у меня очень хорошее впечатление!



Это, если сказать по-израильски - таагид маим :) компания воды Буэнос Айреса. Уникальное здание, в нем есть и музей. Сходите по линку внизу, я там побывала и написала подробный отчет :)

2. Люди. Люди - местные, родившиеся в городе, которые называют себя портэньос, очень приятные и теплые. Они вежливы, улыбчивы, хотят помочь. В транспорте мне всегда уступали место (в моем возрасте есть очень даже приятные преимущества, а про недостатки умолчим :)) Сколько раз мне придержали входную дверь или дверь в лифт, уступили дорогу, все с улыбкой. Если я просила говорить помедленнее, то все старались мне все объяснить так, чтобы я не затруднялась :) Еще и извинялись: "Ой, простите, я на знал, что надо помедленнее!" :) Очень приятные люди! Но не все жители Байреса - портэньос. Здесь много "понаехавших", особенно много - из разных стран Латинской Америки, и криминальная  обстановка, скажем так, оставляет желать лучшего. Особенно злачные места - туристические, понятно, что всякие воришки и жулики пасутся там. Советы:
  - купите себе сумку с такой длинной ручкой, чтобы ее можно было носить через голову и невозможно было сдернуть с плеча. Я в прошлом году обзавелась, и мне так понравилось, что я стала ходить с ней и в Израиле, не потому, что здесь сдергивают сумки, а потому, что это оказалось очень удобно: руки свободные.
  - не ходите по городу с дорогой камерой, особенно, если вы один. Если вас несколько, то пусть остальные посматривают по сторонам, пока вы фотографируете. Могут выхватить из рук.
  - здесь не особо светятся с мобильниками в руках. Мало кто ходит с ними в руках по улицам. Если вам надо посмотреть карту, зайдите в магазин.
  - Байрес также страдает от так называемых "моточоррос" - грабителей, которые парами ездят на мотоцикле. Один за рулем, а второй может и сумку сдернуть у прохожего, и из открытого окна автомобиля на светофоре выхватить сумку с сиденья, и что-то быстренько отобрать у кого-то и был таков. Были случаи и вооруженного грабежа. В общем, городом надо наслаждаться, но ворон не ловить! И в транспорте, и на рынках не забывайте контролировать свои вещи. Лучше не держать все деньги в одном месте. Паспорт я оставляла дома, носила с собой копию.



Это - мост Женщины, Сантьяго Калатрава, район Пуэрто Мадеро

Лично для меня невозможность ходить с фотоаппаратом на шее и снимать все, что мне нравится, было почти трагедией :(( Тысячи интереснейших уголков города не были сфотографированы, я ходила и чуть не плакала......Если я из каждого города Европы привожу тысячи фотографий, то Байрес, который назвают Парижем Латинской Америки, хочется сфотографировать очень подробно во всей его пунктирной красоте, а возможности нет...Даже если просто отберут фотоаппарат, жалко, но при этом могут толкнуть, ударить, и закончить отпуск в гипсе или больнице как-то совсем не хотелось. Фотографии мои почти все сняты в музеях, у меня очень мало фотографий улиц и зданий.

3. Собаки :) Да, вынесла в отдельный абзац из уважения к количеству :)) Я все время там думала: интересно, в Тель Авиве столько же на душу населения собак или меньше? Они буквально всюду, всех пород и мастей, а выгульщиков собак можно встретить везде, и водят они порой штук по 15 сразу. И - да! - хотя большинство хозяев убирает за своими четвероногими питомцами, выключать боковое зрение чревато :)




4. Город большой, но очень понятный и логичный, заблудиться здесь невозможно! Очень интересная для нас ( и логичнее, чем у нас) система нумерации домов. Здесь нет привычной нам нумерации 1,3,5 и т.д. номеров, хотя четная-нечетная сторона, конечно, соблюдается. Город поделен на кварталы ("квадра" - квартал), и каждая такая квадра примерно 100 метров на 100 метров. То есть через каждые сто метров - улица. А номер дома означает метраж от начала улицы. Поэтому встретить здесь номер дома 4599 вполне реально: есть длинные улицы, тянущиеся километрами. На перекрестках  стоят указатели со стрелками: ул. Такая-то, 900-1000. И ты уже знаешь не только, в какую сторону идти, но и какое расстояние до твоего объекта. Если ты спросишь местного жителя, где находится, скажем, музей, тебе скажут: три квадры влево или четыре квадры прямо, то есть квартал - единица измерения, совершенно понятная  и легитимная. К тому же, очень удобно так маркировать дома. У нас, при нашей 1,3,5 нумрации в случае, если между 3 и 5 появится дом, то  надо либо букву вставлять, что несколько ломает логику, либо менять все номера домов до конца улицы, что вызовет немало проблем, поскольку адрес - важный реквизит для всех людей и учереждений, платежек и так далее. А здесь между 358 и 372 построил дом, он будет под номером 364, скажем, ничего для других домов не меняется. Мне нравится!

5. Где жила. Оба раза снимала через сайт https://www.airbnb.ru/ квартиры. В прошлом году жила в баррио (район) Ретиро, недалеко от метро Сан Мартин, улицы Флорида, Обелиска. Квартира была прекрасно оборудована, две комнаты, современный телек с Нетфликсом и Ютюбом, седьмой этаж с балкончиком и видом на чудный купол соседнего здания, но......на третий день появились тараканы, и с каждым днем их количество росло. Видимо, их травят в то время, когда жильцы меняются, но  я жила месяц! И это было очень неприятно. И район. Бомжи чуть не на каждом углу....В этом году я сняла в районе, который на границе Палермо-Палермо Сохо, недалеко от Ботанического сада. Место изумительное: рядом метро и куча автобусов, суперы со всех сторон, очень удобно. Квартира мне очень не понравилась. Все какое-то зачуханное, старое, и даже то, что новое, сделано так, что выглядит старым. Например, плитка в ванной в таких грязных разводах, и на полу и на стенах, душу столько лет, сколько и дому - 70, чтобы переключить из крана в душ, надо 20 полуооборотов тугой ручки прокрутить. Окно плохо открывалось. А самое противное - стойкий, впитавшийся  в стены запах.....комиссионки, что ли. Знаете, иногда заходишь в дом к кому-то, а у него такой запах, словно дом забит старой одеждой, задохнувшимися подушками....Вот и здесь так. Это меня убивало и портило мне настроение каждый раз, когда я возвращалась домой. И я с ужасом думала, что и моя одежда пропиталась эти запахом.... В общем, не рекомендую ни одну из квартир, увы.



Очень много цветочных киосков на улицах, а букет стоит подчас меньше, чем у нас один цветок.

6. Бомжей на улицах полно. Причем не где-то на окраинах, а везде: на крыльце главного Театра Колон(театров в Байресе почти 300), у дома Правосудия (Трибунал), в любом скверике или парке, в ста метрах от крыльца здания полиции,и просто можно наткнуться на человека, спящего у крыльца любого дома, даже без традиционного матраса, просто на голой земле, положив руку под голову. Это неприятно и чувства безопасности не добавляет, хотя я могу предположить, что среди бомжей есть люди вполне достойные и нужда заставила их жить на улице. Но вот в районе Палермо, где я жила в этом году, их не было. По моим наблюдениям, чем ближе к Обелиску (это такой символ города, который знает каждый житель и каждый турист), тем больше бомжей. Аргентина всегда была благоприятной страной для эмигрантов, а сейчас, когда во многих странах экономика в очень плохом состоянии, поток беженцев из проблемных стран большой (несмотря на то, что сама Аргентина сегодня экономически очень упала).


Одна из самых популярных достопримечательностей города - кладбище Реколета. Сюда привозят практически все группы - вход бесплатный, и оно того стоит, чтобы посетить: можно ходить часами и рассматривать удивительные памятники.

7. Полеты. Первый раз летела с Люфтганзой - билет дорогой, самолет до Франкфурта шикарный, а на 13 с лишним часов полета оттуда в Байрес - жуть и два ужаса. Сиденья такие , что мне, довольно невысокому человеку, невозможно было ногами пошевелить. И зачем мне их коньяк, который они предлагают, если условия ужасные. А второй раз взяла билеты на Air Europa - на 400 долларов дешевле, и самолет был намного удобнее, Дримлайнер, и до Мадрида, и оттуда в Аргентину. Да, кормили меньше, на длинном перелете  - вечером горячий ужин, а утром булочка с сыром и ветчиной, чай, кофе, сок, вино. Полет Тель Авив - Мадрид - без еды. Ну и ладно, можно взять с собой! Прекрасный медиоцентр с фильмами, играми, музыкой встроены в спинки сидений. Правда, наушники выдают за 3 евро :) (Всегда у меня есть свои наушники в сумке.) Вполне понравилось.



Английская башня.


8. Деньги.
  - экономика. С ней беда. Последние два года инфляция сумасшедшая, в 2018 году - 47,6%, в 2017 - что-то 25%, доллар растет как на дрожжах, и пока не видно, чтобы это заканчивалось. Мои две поездки отстояли одна от другой на 1 год и 1 месяц: если прошлый раз я меняла доллары по 20 песо, то в этот -  по 43. Нынешний президент Макри, пришедший, как реформатор, заканчивает последний год своего правления, разочаровав многих своих приверженцев, которые верили, что он сможет наладить жизнь в стране. Следующие выборы в октябре 2019 года. Посмотрим, кого выберут аргентинцы. Поскольку нестабильность велика, нет смысла указывать конкретные цены, так как уже за время моего полета домой они могли измениться. На ценниках на одежде цены написаны карандашом, потому что ненадолго. Во многих магазинах разная цена на покупку за наличные и по кредитной карточке. Всегда не вредно спросить, покупая вещь, не будет ли дешевле за наличные.

-  если вам повезет купить здесь что-то дешевое и одновременно качественное - вы счастливчик. Цены даже для израильтян здесь более-менее не высокие только на продукты, одежда же и все остальное  выше, чем у нас, даже если мы годами плачем, что у нас очень дорого. Как все это могут покупать местные, я не знаю, доходы у них в среднем меньше наших. Казалось бы, развитое животноводство, а где же кожи, обувь? Мне совсем не нравятся их кожаные изделия: грубоваты, выделка не та, а обувь, как правило, тяжелая и жесткая. Впрочем, я не эксперт по шоппингу, ни разу, а насчет вкусов - так мне и итальянская обувь не нравится, так что может быть я просто не объективна. Но все же я думаю так: наслаждайтесь городом и страной, а за покупками надо ехать в другие места.

- курс валюты меняется несколько раз в день, хорошо проверять его на сайте нацбанка
http://www.bna.com.ar/Personas

- чтобы не забивать себе голову пересчетами песо на шекели, вот сайт, где видно их соотошение в каждый моментhttp://ils.ru.fxexchangerate.com/ars/

-  обмен валюты: здесь мой опыт и мое мнение совершенно не совпадает с мнениями многих, которые я встречала в интернете. Все рассказывают, что менять в банке невыгодно, слишком плохой курс, а вот у уличных менял - самое то. Я так не считаю и оба раза меняла исключительно в отделении национального  банка. Курс там ровно такой, как указан на сайте банка, и ни копейки сверх не берут. Отделение банка есть прямо в аэропорту, в зале, куда выходят после прилета, нужно не идти у выходу, а повернуть направо. Там бывает очередь, но зато я ничем не рискую и выезжаю в город уже с местной валютой, и не должна бежать в первый час по приезду после суток в дороге куда-то искать обмен. Черный же рынок работает так: рядом с большими торговыми центрами, а также на всей протяженности улицы Флорида (самой знаменитой торговой улице в Байресе) стоят некие личности и негромко декламируют: камбио, камбио (меняю)....И зыркают по сторонам, в поисках заинтересованного туриста или, наоборот, того, кто может их поймать на горячем, потому что это дело не законное. Если вы хотите менять, вас отведут куда-то в здание, в секретное место, где произведут обмен - сам человек, который на улице, только водит клиентов. Я на такое не подписываюсь, потому что иди знай, что тебе подсунут, и куда потом жаловаться, и вообще это небезопасно. Когда-то несколько лет назад разница между курсом нацбанка и черным рынком была существенной, и этот черный рынок процветал, сегодня, я считаю, когда  вилка в купле-продаже доллара всего два песо при стоимости доллара более 45 песо, сколько там можно выиграть на этой разнице, чтобы рисковать? Поэтому я по прилету меняла сразу такую сумму, чтобы мне хотя бы на неделю-две хватило, а там можно сориентироваться и еще поменять. В городе меняла в галерее Пасифико, улица Флорида, на нулевом этаже, там официальное представительство нацбанка. Нужно иметь с собой паспорт.

Вот этот киоск в глубине и есть обменный пункт нац. банка в Галериас Пасифико.



- кредитной карточкой я не платила, так что не знаю, как это работает. Мне кажется, будет невыгодно из-за нескольких конвертаций и амлот за них. Снять наличные в каспомате тоже проблема: очень много берут за услуги, малая сумма разового снятия, и часто банк разрешает снимать наличку только своим клиентам.

9. Транспорт.

-  считаю, что в Буэнос Айресе брать
на съем машину и морочится с парковками не нужно, там хорошо ходит общественный транспорт. Если вы все же приехали сюда  машиной, подскажу, что парковка здесь обозначается буквой Е (estacionamiento).

- Если вам нужен местный русскоязычный водитель с машиной, которому вы скажете ваш маршрут и он может повозить вам вас по городу, сообщу вам его телефон в личку. Очень порядочный человек, 25 лет в Аргентине, любит страну и город. Потом свяжетесь с ним по вацап.

- оплата проезда в общественном транспорте. Наличные не принимают, поэтому вам нужно обзавестись специальной карточкой, типа нашего рав-кав, но  попроще: там нет фото, карточка на предъявителя. Карточка называется тархета Субэ (tarjeta SUBE)




Покупала я ее год назад, по ней же и в этом году ездила, пополняя деньгами. Ею оплачивают проезд в метро, поездах, автобусах. Цена билета не фиксирована и зависит от дальности поездки (впрочем, наверное, в метро все же фиксирована) Эта карточка очень доброжелательная: она пропустит вас в транспорт даже в минус, небольшой, конечно :) Я покупала ее на станции метро в кассе. Карточки одной достаточно, на каждого покупать не надо, просто заплатить ею за несколько билетов. Кстати, за год стоимость проезда выросла в три раза.

- метро. В Байресе метро называется СУбтэ
SUBTE и вход в него обозначен желтыми буквами - так и написано. Вы должны знать название станции, на которой собираетесь выйти, и название конечной станции, чтобы сесть в поезд в правильном направлении. Входя в метро, посмотрите, что написано над входом. Там есть название станции, цвет линии, и название конечной станции этой линии. Иногда названий конечных станций два, тогда между платформами есть переход под землей, иногда только одно название, и это означает, что если ехать вам нужно в другом направлении, вы должны поверху перейти улицу и войти в другой вход, на противоположной стороне.

В метро есть автоматы для пополнения карточки субэ, а есть касса, где это можно сделать, приложив карточку к прибору у окошка и отдав деньги кассиру.




Метро немного странное, современные вещи сочетаются там с такими древними, которым впору уже быть в музее. Вот эти турникеты, посмотрите.




Станции не всегда оборудованы эскалаторами, приходится идти по лестницам.

- автобусы. Этим видом траспорта я пользовалась больше всего. Очень много линий, ходят регулярно (забастовки бывают иногда, но это другой вопрос :) Очень хорошо работает в городе гуглмэпс, строит маршруты, сообщает частоту прибытия автобусов и время, где сделать пересадку, навание остановок - суперудобно. Даже не зная адреса, можно задать ему дорогу от дома и до конкретного музея, получить несколько вариантов маршрута, и тут же проверить, когда музей открыт и когда выходной. А вот местная апликация, которую мне посоветовала хозяйка квартиры, мне совсем не понравилась: она умеет построить маршрут лишь по конкретному адресу, а где какой музей, ей неизвестно.

Чтобы воспользоваться автобусом, нужно, войдя, иметь деньги на карточке и сказать водителю название остановки, где вам нужно выйти: цена не фиксированная и зависит от расстояния. Водитель что-то там нажмет на панели у себя, и потом надо приложить карточку. Названия остановки чаще всего звучат так: авенида Санта Фэ, 4230, например. То есть надо знать и назвать улицу и этот длинный номер дома :)) Если вам трудно, готовясь к поездке, напишите адрес на бумаге или покажите водителю ее название в телефоне. Иногда можно назвать иначе, если рядом есть какой-то известный объект. Например, я всегда говорила "Ботанический сад" вместо адреса.




Некоторые улицы настолько широки, что это позволило выделить целых две полосы в каждом направлении для движения автобусов. Вдоль правой полосы остановки автобусов, а левая свободна для обгона. Таким образом движение происходит без всяких помех и не зависит от пробок, и автобус там просто летает. Автобусы на этих линиях называются метробусами. Удобные остановки, полная информация - очень приятно пользоваться таким транспортом. Метробусов в городе несколько линий.

 В автобусах остановки не объявляют. В части из них есть экран, на 4/5 площади которого идет реклама, а слева на узенькой полосе есть перечень остановок, внизу те, что уже проехали, вверху те, которые впереди. Когда остановка позади, возле ее названия загорается красная лампочка, будущие остановки - зеленая, а та остановка, к которой подъезжаем  - зеленая мигающая.

В автобус не лезут гурьбой, здесь действет порядок, и мне он очень нравится. Вот этот столбик впереди и на нем номер автобуса - уличная остановка. Первый человек приходит и становится у столбика. Второй - обязательно за ним, и так в порядке прибытия :) Автобус останавливается так, что дверь открывается рядом со столбиком. И все очень спокойно по очереди заходят в автобус, расплачиваясь, как я писала выше.




В части автобусов есть вай фай.


- поезда. В городе есть несколько ж/д станций, я ездила только дважды, в прошлый приезд в Висенте Лопес, а в этот - в Тигре. Прошлый раз уезжала со станции Ретиро. При входе на перрон нужно провести карточку Субэ, и при выходе на станции назначения тоже, чтобы с нее сошла сумма за поездку по факту, а не до конечной станции. В этот раз я ехала маленьким пригородным поездом tren de  la costa, билеты надо было покупать у кассира на станции, можно было заплатить наличкой или карточкой Субэ



- такси в городе тьма, но я не пользовалась ни разу


- как я добиралась из аэропорта:
есть несколько вариантов, в том числе автобус, который через все пни и кочки медленно едет в город, есть микроавтобусы, которые довозят от аэропорта в определенные точки города, а оттуда по гостиницам везут обычные такси, можно просто выйти из аэропорта и стать в очередь, чтобы сесть в такси, но я выбрала щадящий вариант (наверняка дороже других, но надежный и наименее утомительный после суточного полета.) В зале аэропорта, куда ты выходишь, взяв чемодан, есть несколько компаний-перевозчиков. Ты платишь им в кассу, получаешь квитанцию, в том числе ваучер на обратную поездку со скидкой, если ты решишь воспользоваться их услугами, и тут же водитель подходит, и ведет тебя к машине, и все, поехали. Я пользовалась услугами компании Care , но я думаю, что остальные работаю так же. Цена фиксирована, водителю нет смысла катать вас по городу, накручивая цену. Можно расплатиться долларами или евро. На ваучере есть цена на обратную дорогу и номер телефона, по которому можно заказать такси, и по вацап тоже.




Еще мои рассказы о Буэнос Айресе:
А почему именно Аргентина? Отвечаю на часто задаваемый вопрос https://liorasun55.livejournal.com/856352.html
Буэнос Айрес, Floralis Genérica https://liorasun55.livejournal.com/858583.html
Буэнос Айрес,  2018: Национальный музей оружия el Museo de Armas de la Nación https://liorasun55.livejournal.com/858987.html
Буэнос Айрес самостоятельно 2018: Японский сад (Jardín japonés) https://liorasun55.livejournal.com/860905.html
Буэнос Айрес самостоятельно 2018: Паласио Пас (Palacio Paz) часть 1. https://liorasun55.livejournal.com/863022.html
Буэнос Айрес самостоятельно 2018: Паласио Пас (Palacio Paz) часть 2  https://liorasun55.livejournal.com/864149.html
Буэнос Айрес самостоятельно 2018: Дворец проточной воды Palacio de las Aguas Corrientes . https://liorasun55.livejournal.com/864761.html
Буэнос Айрес самостоятельно 2018: Кладбище Реколета Cementerio de la Recoleta часть 1 https://liorasun55.livejournal.com/865557.html
Буэнос Айрес самостоятельно 2018: Кладбище Реколета Cementerio de la Recoleta часть 2 https://liorasun55.livejournal.com/866034.html
Буэнос Айрес 2018 музей - корвет "Уругвай "Museum ship corvette A.R.A. "Uruguay" https://liorasun55.livejournal.com/867997.html
Буэнос Айрес самостоятельно 2018: Магазин в пригороде Буэнос Айреса Vicente López https://liorasun55.livejournal.com/868392.html
Буэнос Айрес самостоятельно 2018: Ботанический сад El Jardín Botánico Carlos Thays https://liorasun55.livejournal.com/880702.html
Буэнос Айрес самостоятельно 2018: торговый центр Galerías Pacífico https://liorasun55.livejournal.com/884815.html

Записи из этого журнала по тегу «Аргентина»


Отличный пост, очень полезный для каждого планирующего посетить. Увы, нет таких планов, так что буду виртуально.