?

Log in

No account? Create an account

Вкусная жизнь

Я не о еде. Во всяком случае, не только о ней

liorasun55 liorasun55
Previous Entry Поделиться Next Entry
Буэнос Айрес самостоятельно 2018 и 2019 - итоговое полезное. ч. 2
продолжение, начало здесь: https://liorasun55.livejournal.com/905937.html




10. У Аргентины розетки особенные, нужен переходник. Часто часть розеток в квартире подходит для европейского разъема или хозяева, принимаюшие туристов, озаботились предоставить переходник. Если у вас его нет с собой, или в комнате нет нужного переходника, его можно купить на улице Флорида с рук - там люди типа лоточников или с земли продают всякую дребедень, видела такого также возле Альто Палермо шоппинга.





11. Еда. Как я уже сказала выше, по ресторанам я не хожу и потому не знаток, но кое-что хочу подсказать тем туристам, которые хотят немного сэкономить или у них нет времени посещать рестораны.
-  конечно, знаменитое аргентнское мясо попробовать стоит, оно действительно вкусное, не зря страна знаменита своим асадо. Мне также понравились колбаски чоррисо, поджаренные на мангале, очень вкусные. Знакомый аргентинец рассказал мне смешную историю, которая объясняет, как хороши аргентинские пастбища и почему стейки так вкусны: корова стоит на пастбище, поела ту траву, которая перед ней, потом наклонилась влево, поела ту траву, что слева, потом наклонилась вправо и съела растущую там траву, а потом опять начала есть ту траву, что перед ней, потому что за это время она уже снова отросла :))






- в городе есть магазины готовой еды. Принцип такой: в лотках есть много видов еды - мясо, гарниры, выпечка, салаты, десерты....Берешь пластиковую посудину и набираешь в нее столько и то, что хочешь. Цена на все за кг веса усредненная, взвешивают все вместе. В некоторых таких магазинах есть столы, можно поесть там (мне кажется, тогда немного добавляют к счету за это, но точно не знаю; есть такие, где продают только навынос. Вполне себе хорошая еда. Если вы хотите взять на вынос, скажите кассиру "пара жэвАр" (para llevar)

- в суперах картошка продается немытая, в земле, и называется "папа нэгра" - черная картошка, хотя она обычно белых сортов, розовый видела один раз.



- молочка на мой вкус не очень, в Израиле намного вкуснее и йогурты, и масло, и сыры. Из всего, что пробовала, понравился только вот этот йогурт, он даже немного ряженку напомнил.


Понравилась идея питьевых йогуртов, в пакетах, как молоко, очень хорошая идея, странно, почему в Изриале этого нет, но вот аргентинское исполнение мне не понравилось: какой-то химический привкус...


-Национальная аргентинская сладость - дульсэ дэ лече, это как вареная сгущенка, но на вкус и консистенцию отличается от привычной нам. Еще есть интересное лакомство из батата, с разными добавками, по консистенции как мармелад.



- И вот такие сладости, называемые "альфахор" - разного вида, с разной начинкой, часто каждый упакован в отдельную обертку или продаются  набором в коробке.



- овощи и фрукты почти во всех суперах надо самому взвешивать и наклеить чек на пакетик. Есть отдельно весы для фруктов и отдельно для овощей, пользоваться легко, есть таблица с картинками :) В больших суперах есть прилавок специальный, где это взвешивание производит сотрудник магазина, тогда надо еще и туда очередь отстоять.

- народ стоит в очереди в кассу безропотно. Четвертый или пятый в ней не начинает громко возмущаться и требовать открыть еще одну кассу, даже если работает только одна, а за соседней кассир считает выручку.


- позаботьтесь о том, чтобы прийти в супер с сумкой. Дешевых пластиковых пакетов, как у нас, на кассах нет, максимум - можно купить большой фирменный пакет магазина, но он не дешевый.

- если нет времени и желания идти в ресторан или кафе, отличным перекусом могут стать местные пирожки - эмпанадас. Они продаются в разных кондитерских, булочных и в суперах на отделах выпечки, с разными начинками - мясом, курицей, тунцом, шпинатом, луком пореем, разными сырами, вкусные и сытные, пара таких с ашкой чая - и вполне себе сытный ужин. А форма разнится в зависимости от начинки, как у наших бурекасов. Тесто не жирное и очень тонкое, просто оболочка.



- есть вариант купить курицу-гриль в супере, не дорого и сытно :) В суперах Диско можно купить как целую, так и часть.

- в Аргентине довольно развита область доставки еды на дом по заказу, это не кейтеринг на большую компанию, а  небольшой заказ. Есть апликации для заказов, у меня в квартире холодильник был весь в разных рекламах о доставке на дом готовой еды.

- вина здесь столько видов и сортов, что глаза разбегаются. Жаль, что я не по этому делу, да и собутыльников не было, поэтому купила только один раз. Мальбек считается лучшим вином в Аргентине, но их тоже огромное количество. Этот мне очень поравился: насыщенный вкус, цвет просто невероятный :)



- пиво есть местное и есть известных европейских марок. Мне понравилось вот это, Кильмес


- еще одно :) Я видела в телесериалах, как герои едят мороженое из каких-то толстопузых ведерок из пенопласта. В супере долго рассматривала холодильники с мороженым, но там такого не было. А потом я его нашла :) на моей улице в кафе, где мороженое не получают с заводов, а делают на месте. Так вот, в таком ведерке можно взять его домой; оно вполне в нем доедет в хорошем состоянии даже в жару, а еще они под крышку кладут пару кусочков сухого льда. Также можно заказать такое ведерко по телефону, и вам привезут его домой. Есть литровые и поллитровые упаковки :)




- Если вы увидели в супере привлекательную скидку, не спешите бежать в кассу. Прочитайте до конца, положена ли скидка вам. Скидок очень много и их большое разнообразие: для членов потребительского клуба, для владельцев разных кредитных карточек разных банков, один раз я даже увидела скидку для пенсионеров :) На кассе у меня попросили удостоверение, я спросила, смеясь, хочет ли она посмотреть копию моего паспорта, кассир махнула рукой и провела мне скидку :))

12. В разных частях города вы увидите вот такие драпированные скамеечки. Не плюхайтесь на них со всей своей усталости и всем своим весом: бетон в чистом виде :)


13. Этажи здесь нумеруются так же, как в Израиле - этаж на земле не первый, а нулевой. Если вам нужно спуститься в лифте на выход их здания, ищите кнопку РВ - нижний этаж (planta baja)

14. Смешно об этом писать, но я встречала людей, которые не знали: в южном полушарии сезоны года обратные, и, уезжая в апреле из весны, вы попадаете в осень, поэтому на апрельских и майских фотографиях листва золотая :)

15. Что именно посещать, решать вам в зависимости от интересов, времени, которое вы отвели на посещение города и разных других условий. Внизу список рассказов о тех объектах, которые я посетила и о которых успела написать. Это лишь малая часть, буду продолжать и добавлять в список новые посты. Анонсы на новые записи буду оставлять на своей странице в ФБ. Здесь дам  ссылку на туристический сайт мэрии, на котором можно заказывать бесплатные экскурсии с гидом, в том числе велосипедные прогулки, и ночные тоже. Обращайте внимание на язык экскурсии: большей частью они на испанском. 
https://turismo.buenosaires.gob.ar/es/article/visitas-guiadas
Я воспользовалась сайтом один раз, посетив несколько церквей в районе Палермо.

16. Байрес - город для сов, все здесь начинается поздно, музеи зачастую открываются в 12 часов, а то и в два часа дня. Билеты в музеи стоят дешево, иногда вход бесплатный, иногда есть скидка пенсионерам, почти каждый музей в какой-то день недели делает бесплатный вход. Проверяйте на сайтах музеев.

17. Есть туристический автобус двух маршрутов, если у вас мало времени, возможно, это - вариант увидеть город, но стоит он недешево.



18. Поскольку в меня в квартире был хороший интернет, я не стала покупать местную симку. Телефон вообще с собой не брала на улицу, он у меня дома жил :)

Если у вас есть вопросы, ответы на которые вы не нашли в статье, обращайтесь, здесь или в ФБ, если я знаю на них ответ, отвечу обязательно.

Уф, прямо пол диссертации получилось :))



Еще мои рассказы о Буэнос Айресе:
А почему именно Аргентина? Отвечаю на часто задаваемый вопрос https://liorasun55.livejournal.com/856352.html
Буэнос Айрес, Floralis Genérica https://liorasun55.livejournal.com/858583.html
Буэнос Айрес,  2018: Национальный музей оружия el Museo de Armas de la Nación https://liorasun55.livejournal.com/858987.html
Буэнос Айрес самостоятельно 2018: Японский сад (Jardín japonés) https://liorasun55.livejournal.com/860905.html
Буэнос Айрес самостоятельно 2018: Паласио Пас (Palacio Paz) часть 1. https://liorasun55.livejournal.com/863022.html
Буэнос Айрес самостоятельно 2018: Паласио Пас (Palacio Paz) часть 2  https://liorasun55.livejournal.com/864149.html
Буэнос Айрес самостоятельно 2018: Дворец проточной воды Palacio de las Aguas Corrientes . https://liorasun55.livejournal.com/864761.html
Буэнос Айрес самостоятельно 2018: Кладбище Реколета Cementerio de la Recoleta часть 1 https://liorasun55.livejournal.com/865557.html
Буэнос Айрес самостоятельно 2018: Кладбище Реколета Cementerio de la Recoleta часть 2 https://liorasun55.livejournal.com/866034.html
Буэнос Айрес 2018 музей - корвет "Уругвай "Museum ship corvette A.R.A. "Uruguay" https://liorasun55.livejournal.com/867997.html
Буэнос Айрес самостоятельно 2018: Магазин в пригороде Буэнос Айреса Vicente López https://liorasun55.livejournal.com/868392.html
Буэнос Айрес самостоятельно 2018: Ботанический сад El Jardín Botánico Carlos Thays https://liorasun55.livejournal.com/880702.html
Буэнос Айрес самостоятельно 2018: торговый центр Galerías Pacífico https://liorasun55.livejournal.com/884815.html
Буэнос Айрес самостоятельно 2018 и 2019 - итоговое полезное. ч. 1 https://liorasun55.livejournal.com/905937.html


Записи из этого журнала по тегу «Аргентина»


А мне в кайф ходить без телефона. Хоть немного голову освежить :) я ведь не хожу в 10 мест в день, иду в одно-два, если они поблизости. Я же там живу месяц, спешить некуда. Утром решаю куда идти, смотрю маршрут, часы работы, и иду по памяти. Я даже в автобусах только два раза спрашивала, где выйти, ориентируюсь хорошо, карту помню. Я вас сейчас могу провести по городу, у меня все перед глазами - улицы, остановки, где вход в какое-то здание :) А то мы уже с Вэйзом часто вообще не соображаем, где находимся :)