liorasun55 (liorasun55) wrote,
liorasun55
liorasun55

Category:

Буэнос Айрес самостоятельно 2019: Музей Эвиты Перон.

Когда я шла в этот музей, я знала, что Эва Перон была женой президента, принимала активное участие в жизни страны и была очень важной женщиной в истории Аргентины. И лишь теперь я понимаю, насколько необыкновенной, буквально легендарной личностью была эта женщина. Она ушла еще в 1952 году,  но и сегодня вы вряд ли найдете в Аргентине человека, равнодушного к ней. Кто-то ее боготворит, кто-то ненавидит и презирает.......







Разобрав фотографии, я начала смотреть, что же есть по теме в русскоязычном интернете. И просто растерялась: при том, что обычно об Аргентине не так уж много статей на русском, здесь был просто шквал информации! Прочитав несколько статей, я растерялась еще больше: информация была очень противоречивой. Факты ее биографии подавались совершенно по-разному. Поэтому я решила, что я не буду конкретизировать то, в чем не уверена, а просто покажу вам музей. Ну, и совсем не рассказать об Эве (Эвита - ласковое имя на испанском, мы бы сказали: "Эвочка") не получится, поэтому о ней только контурно.



Эва Перон родилась в небольшом городке в семье, где мама работала поденно в чужих домах и растила пятерых детей, все они были незаконнорожденными. Понятно, что жили они не в роскоши, и смышленая девочка решила во что бы то ни стало вырваться в столицу и изменить свою жизнь. Она так и сделала: в 15 лет уехала в Буэнос Айрес. Те, кто ее уважает, говорят, что она уехала учиться и делать карьеру артистки, те, кто ее презирает, говорят, что она сбежала в столицу со смазливым актером, который посетил ее город проездом, а в Буэнос Айресе подалась сожительствовать с богатыми мужчинами, а то и просто на панель. Сегодня это воспринимается более-менее с пониманием, но представьте себе, что на дворе у нас 40-е годы 20-го века. Сегодня трудно найти что-то о ее жизни до замужества с Пероном: говорят, что они приказала уничтожить все  документы, которые могли свидетельствовать о ее прошлом (опять, кто его знает, что есть правда)

Вот ее фотография из Википедии:



Наверняка известно, что она была какое-то время актрисой, но больше преуспела в радиотеатре, чем на сцене. В это же время она познакомилась с Пероном, и стала для него настоящей соратницей, с которой он не расставался. Эвита никогда не занимала никаких официальных постов, но очень активно участвовала в политической жизни страны, и была любима народом: ее выступения слушали с восторгом, награждали ее бурными овациями, и любили ее бесконечно. Еще бы: это как в сказке про Золушку, только ее карета не превратилась в тыкву, а мчалась вперед, к успеху и славе. Она была образцом осуществленной мечты, народной героиней.


фотография отсюда: https://lenta.ru/articles/2018/04/15/ne_plach_po_mne_argentina/



Музей не очень большой и симпатичный. Вот здесь вывешены наряды Эвиты. Она сопровождала мужа во всех его поездках и одевалась у самых крутых модельеров Европы и Аргентины.

Из всех рассказов, которые я слышала об этой женщине, меня больше всего поразил рассказ о ее похоранах (его я слышала не в этом музее, который прошла с гидом, а на другой эскурсии, проходившей в здании Легислатуры в День открытых дверей исторических памятников - об этой экскурсии надо рассказать отдельно). Эва Перон умерла совсем молодой, в расцвете лет. Ей было 33 года, и скончалась она от рака матки. Так вот, нам показали место, где ее гроб стоял 14!!! дней, а люди все шли и шли, потоком, приезжали из провинций, чтобы попрощаться со своей любимицей. Рыдали, оплакивали ее как самого дорогого человека.....Потом, когда Перон потерял власть, была длинная история с перевозкой ее тела и перепрятыванием его, его не один раз перезахорогили... мне не хочется это описывать, можно найти в интернете, если вам интересно. Скажу только, что в конце концов она, через много лет, похоронена на кладбище Реколета, но на глубине 8 метров и под многотонной плитой из металла, чтобы никто не мог выкрасть тело.  Все это происходило потому, что так называемые перонисты хотели сделать ее захоронение местом народного поклонения, а их противники всеми силами старались этого не допустить.

О перонизме есть разные мнения: кто-то хотел бы вернуть его в Аргентину, а кто-то ненавидит его. Это, собственно, аргентинский социализм...
.







Здесь высталена избирательная урна и голосание на выборах. Эва сумела добиться для женщин права голосовать, выбирать и быть избранными.









В разговоре с одним аргентинцем мне стало понятно, как работала система перонизма. Бедным, многодетным семьям помогали, тысячами раздавались предметы быта: кровати, холодильники, матрасы......но откуда брались те товары, которые Перон раздавал? Говорят, он мог приехать на завод и сказать директору: в конце месяца ко мне на склад столько-то холодильников! И никто не мог ему перечить. А как директор потом будет отдуваться и как все это погашать, было его проблемой. И таким образом развращали людей, приучая их получать готовое. Трудно судить об этом со стороны, конечно....Но мы все знаем, что такое социализм....

В музее собраны игрушки, книжки, которые пожертвовали люди, когда-то, в детстве, поучившие их от Эвы. Сегодня эти люди уже достаточно немолоды.








Эва открывала детские сады и школы, раздавала в многодетные семьи швейные машинки и отправляла женщин на курсы, чтобы те могли работать из дома. Строились квартиры....Отчисления в ее фонд стали обязательными.

Я фотографировала в музее, во всех залах, но я последнем зале мне вдруг охранник сказал, что в музее фотографировать запрещено :) И я не смогла сфотографировать аргентинский холодильник, который когда-то был самым продаваемым в стране, и который Эва раздавала нуждающимся :)




Музей расположен в красивом особняке на перекрестке улиц Лафинур и Хуан Мария Гутьеррес в районе Палермо. Открылся музей не так давно: в 2002 году.



Во дворе - уютное кафе


Зелено и симпатично:


Интересно и само здание музея:















Я специально поинтересовалась у гида, привозной ли керамикой отделаны стены во дворике (после посещения Севильи и Португалии я всегда обращаю внимание на такие детали). Ответ: нет, керамика произведена здесь, в Аргентине)







Вообще эта экскурсия запомнилась мне как одна из самых ярких в Буэнос Айресе, причем так сложились обстоятельства, поскольку посещение этого музея закончиться простым его обходом ... Но мне невероятно повезло!  Когда я купила билет и вошла в музей, работница музея, сидевшая у входа, жестом показала мне войти в следующую комнату. Возможно, она просто показала, откуда начать осмотр, а, может быть, предложила присоедиться к экскурсии с гидом, что я с удовольствием и сделала. В этом зале находилась группа людей, немного странная, потому что на турисов они похожи не были: мужчины все элегантные, при галстуках, в костюмах одного цвета, и женщины, хотя и были одеты более разнообразно, но тоже строго, никаких там декольте или шортов. Обычно туристы ходят в кроссовках и удобной одежде. Но я тут же увлеклась экскурсией и забыла об этом. Самым удивительным и прекрасным было то, что при группе был переводчик, который каждую фразу гида переводил на русский язык! Таким образом для меня это было еще и уроком испанского: сначала слушать гида, и тут же перевод, и если что-то осталось не понято, тут же было объяснено на родном языке :) Это ли не счастье! :))

Я прошла с ними весь музей, гид рассказывал очень интересно и подробно, а потом вдруг началась какая-то официальная часть. Все стали в ряд, в котором поневоле оказалась и я, и старший группы (я так думаю) начал через переводчика благодарить гида за  экскурсию. И вдруг звучит фраза: "Мы не только многое узнали в вашем музее, но, похоже, в нашем коллективе появился и новый сотрудник!" И все дружно посмотрели на меня :)) Я очень смутилась, тут у меня упали все асимоны сразу: присоединилась к группе без спроса, пользовалась услугами их переводчика и даже не задумалась об этом :)) Я удивленно спросила: "Новый сотрудник - это я???" Все засмеялись, а я спросила стоящего рядом мужчину: "А вы откуда?" На что получила ответ, что это группа работников российского посольства в Аргентине. Представляете? :))) На его вопрос, откуда я из России, я успела сообщить ему, что я израильтянка, и тут они все выстроились для общей фотографии, а я забилась в угол, чтобы еще там не профигурировать, и хотела после этого подойти к старшему и извиниться за нечаянное присоединение к их коллективу, но в это время гид объявил, что в кафе их ждет обед, и я малодушно отказалась от выражения благодарности, испугавшись, что они решат, будто я и обедать с ними собираюсь :) И я тихонько вышла в коридор :))





Личность Эвиты настолько была легендарной, что о ней снчала создали мюхикл и исполняли его на Бродвее, а в 1996 году сняли фильм с участием Мадонны https://www.ivi.tv/watch/107384/description . Кстати, эта роль добавила Мадонне успехов и известности. Надо посмотреть этот фильм.



Интересно и подробно об Эве и музее можно прочитать здесь: http://reports.travel.ru/letters/2013/04/215305.html

Еще мои рассказы о Буэнос Айресе:
А почему именно Аргентина? Отвечаю на часто задаваемый вопрос https://liorasun55.livejournal.com/856352.html
Буэнос Айрес, Floralis Genérica https://liorasun55.livejournal.com/858583.html
Буэнос Айрес,  2018: Национальный музей оружия el Museo de Armas de la Nación https://liorasun55.livejournal.com/858987.html
Буэнос Айрес самостоятельно 2018: Японский сад (Jardín japonés) https://liorasun55.livejournal.com/860905.html
Буэнос Айрес самостоятельно 2018: Паласио Пас (Palacio Paz) часть 1. https://liorasun55.livejournal.com/863022.html
Буэнос Айрес самостоятельно 2018: Паласио Пас (Palacio Paz) часть 2  https://liorasun55.livejournal.com/864149.html
Буэнос Айрес самостоятельно 2018: Дворец проточной воды Palacio de las Aguas Corrientes . https://liorasun55.livejournal.com/864761.html
Буэнос Айрес самостоятельно 2018: Кладбище Реколета Cementerio de la Recoleta часть 1 https://liorasun55.livejournal.com/865557.html
Буэнос Айрес самостоятельно 2018: Кладбище Реколета Cementerio de la Recoleta часть 2 https://liorasun55.livejournal.com/866034.html
Буэнос Айрес 2018 музей - корвет "Уругвай "Museum ship corvette A.R.A. "Uruguay" https://liorasun55.livejournal.com/867997.html
Буэнос Айрес самостоятельно 2018: Магазин в пригороде Буэнос Айреса Vicente López https://liorasun55.livejournal.com/868392.html
Буэнос Айрес самостоятельно 2018: Ботанический сад El Jardín Botánico Carlos Thays https://liorasun55.livejournal.com/880702.html
Буэнос Айрес самостоятельно 2018: торговый центр Galerías Pacífico https://liorasun55.livejournal.com/884815.html
Буэнос Айрес самостоятельно 2018 и 2019 - итоговое полезное. ч. 1 https://liorasun55.livejournal.com/905937.html
Буэнос Айрес самостоятельно 2018 и 2019 - итоговое полезное. ч. 2 https://liorasun55.livejournal.com/906006.html
Буэнос Айрес самостоятельно 2019: Музей аргентинского автомобильного клуба. https://liorasun55.livejournal.com/906865.html
Буэнос Айрес самостоятельно 2019: парк роз Еl Rosedal  https://liorasun55.livejournal.com/907099.html
Буэнос Айрес самостоятельно 2019: Парк 3 февраля Parque Tres de Febrero. https://liorasun55.livejournal.com/907324.html
Буэнос Айрес самостоятельно 2019: книжная ярмарка Буэнос Айреса La Feria del Libro de Buenos Aires https://liorasun55.livejournal.com/908976.html
Буэнос Айрес самостоятельно 2019: город Тигрэ Tigre , провиниция Буэнос Айрес https://liorasun55.livejournal.com/910391.html
Tags: Аргентина, Буэнос Айрес, музей, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Аргентина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments