?

Log in

No account? Create an account

Вкусная жизнь

Я не о еде. Во всяком случае, не только о ней

liorasun55 liorasun55
Previous Entry Поделиться Next Entry
Гданьск: Костел Св. Екатерины Kościół św Katarzyny
Очень красивая церковь, и очень интересная - в ней хранятся невероятно уникальные эскпонаты! А также многострадальная во всех смыслах: на протяжении своей длинной истории она и переходила из рук в руки ( ею владели католики, потом протестанты, теперь - Орден Кармелитов), она много раз горела, в том числе от поджогов, разрушалась, в последней войне пострадала очень сильно, и даже после войны, в востановленном здании, не так давно - в 2006 году, случился пожар. Ее богатства были когда-то разграблены, мало что уцелело и кое-что уже восстановлено. Но зайти сюда стоит, чтобы осмотреть это красивое здание и то, что здесь хранится.




Историческая фотография сделана в июле 1905 года во время пожара. В тот раз пожар был вызван ударом молнии.


(из Википедии)




Ее дворовой фасад не менее прекрасный, но я  не увидела это воочию, потому то пришла сюда с экскурсией по городу, а потом уже не вернулась к этому зданию еще раз. Поэтому ставлю фотографию из Википедии, чтобы вы не упустили возможность это увидеть.



Войдем:


Вот такие звездообразные своды придают зданию изящество.








Видно, что состояние  здания еще требует много труда и вложений. Несмотря на это, здесь идет довольно интенсивная культурная жизнь. Я заглянула на сайт церкви и увидела афиши опер и концертов. https://www.nocowanie.pl/kosciol_pw_sw_katarzyny,139200.html



Кафедра проповедника тоже интересна. Извините за не очень четкие фотографии - снимала телефоном.









Во время моего посещения этой церкви здесь проводились две выставки. Одна из них посящена Матери Терезе - полностью показана ее жизнь, вот так, на стендах.





Вторая выставка рассказывает об Ордене Кармелитов (отшельники с нашей горы Кармель....Так часто за границей при посещении религиозных заведений всплывают родные названия :)





Особое восхищение вызвал у меня Баптистерий. Он отгорожен от основного помещения восьмиугольной резной перегородкой, которая была выпонена в 1585 году Матеушем Глетгером. К купели ведут ступени, ее окружают коринфские колонны. Сама купель была украшена в 1691 году.

Применена особая техника инкрустации по дереву.





За Бабтистерием есть лестница, по которой можно спуститься к археологическим раскопкам, но я ее не сфотографировала, там как раз спускались люди.



Так что же особенного есть в этой церкви? Давайте разберемся!

1. Особенностью этой церкви является особый музыкальный инструмент, который называется КАРИЛЬОН. Из Википедии:
Карильон (карийон, фр. carillon) — механический музыкальный инструмент, распространённый в Европе и обычно устанавливаемый на колокольнях или муниципальных зданиях. Инструмент содержит не менее 23 бронзовых колоколов, которые ударяются поочерёдно или аккордами.

Так обычно выглядит клавиатура:



а вот так примерно выглядит система колоколов (эти картинки только для примера, чтобы было понятно, о чем речь. Из интернета.)


Так вот, именно в этой церкви был установлен, несколько раз разрушался и заново восстановлен это замечательный музыкальный инструмент из колоколов. Вот его история:

- Первый карильон был установлен в 1575 году, а в 1634 году он был снят во время замены часов и крыши башни.

- Второй карильон был изготовлен Николаем Дерком из Горна в Нидерландах, клавиатура - мастером органа Андреасом Хильдебрандом . С 35 колоколами в масштабе от с1 до с4, инструмент был установлен в 1738 году. В 1741 году гданьский часовщик Даниэль Бетчер добавил автоматический игровой механизм. Он выжил до пожара 1905 года.

- Третий карильон, состоящий из 37 колоколов по шкале от с1 до с4, действовал в 1910-1942 годах. Это было произведено в колокольне Schillingów в Аполлоне. Карильон был забран немцами для переплавки. В конечном счете, однако, 28 колоколов из Гданьска пережили войну и были установлены в церкви Святой Марии в Любеке .

- Нынешний инструмент, изготовленный Royal Ludwisarnia Royal Eijsbouts из Астена в Нидерландах, состоит из 50 колоколов общим весом 17115 кг. В 1989 году на башне висели 37 колоколов общей массой 13,9 тонны, а в 1998 году карильон был расширен еще на 12 колоколов (четвертая октава от cis4 до c5). В общей сложности 49 колоколов весили 14270 кг. В то же время была добавлена ​​клавиатура, что сделало ее крупнейшим концертным карильоном в Центральной Европе. Литургические колокола с тонами c ', es', f ', as', b 'встроены в карильон. В июне 2013 года был установлен пятнадцатый колокол, Катаржина, весом 2845 килограммов, последний и самый большой из пятидесяти карильских колоколов  .



2. В  башне церкви находится уникальный Музей часов, где представлены часы 14-го и 15-го веков. Он был открыт в 2013 году.  Здесь же находятся уникальные, единственные в мире космические  часы, которые отсчитывают время, учитывая деятельность нейтронной звезды (Пульсара) Они установлены в  честь и к 400-летию со дня его рождения горожанина Гданьска, о котором рассказ ниже. Пульсарные часы считаются самыми точными. (не спрашивайте меня, как это работает, но это очень-очень круто!)

А еще в башню ходят не только посмотреть экспонаты Музея, но и чтобы подняться на смотровую площадку, на высоту 50 метров, по винтовой лестнице.

3.В этой церкви похоронен человек, имя котрого до сегодняшнего дня мне ни о чем не говорило. Правда, я затрудняюсь написать правильно, как произносится его фамилия, потому что почти на каждом сайте, на котором есть о нем информация, его имя написано иначе. Поэтому я произвольно склонилась к варианту фамилии Гевелиуш, тем более, что предъявить претензию он не сможет, поскольку жил еще с 1611 года 1687 год. Ян Гевелиуш происходил из богатой семьи  и обладал многими талантами: он был известным астрономом, а также очень знаменитым пивоваром, а еще он был таланливым изобретателем и принимал активное участие в жизни города Гданьска - был городским советником. Пивоваренное дело ему досталось по наследству, его прадед Николай, дед Михал и отец Авраам также занимались пивоварением. Кроме доставшихся по наследству пивоварен своей семьи, он также получил еще одну как приданое своей первой жены. Сам король Ян III Собеский в обмен на его заслуги он освободил Гевелиуша и его потомков от всех сборов за гильдию пивоваров.


(портрет кисти художника Даниэля Шульца, Википедия)

На почве астрономии его заслуги были очень очень велики. Он проводил систематические наблюдения за Луной, опубликовав работу "Селеонографии ", составил ее карту, наблюдал за планетами, их спутниками и солнечными пятнами. Описывал лунные затмения, фазы Меркурия, наблюдал за кометами. (Кстати, свою обсерваторию он устроил на верхних этажах своих квартир и пивоварен, и находились они на улице Пивна - очень симпатичная улочка в центре Гданьска, обязательно там погуляйте!)  Делал точные описания  приборов собственного изобретения, издавал научные труды. Гевелиуш общался с видными учеными своего времени, ездил в Лондон, Париж, а его знаменитые коллеги посещали его в Гданьске. Его научная деятельность поддерживалась королевской семьей.

Обсерватория ученого на крышах его пивоварен (авторство картины википедия указывает так: By Izaak Saal, Ryt.; Andreas Stech Rys. - https://www.sbc.org.pl/dlibra/publication/11898/edition/34599, CC0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=76573311




Ну что же, еще раз оглянемся на двери.....и пойдем гулять по чудесному Гданьску дальше!



Использовались материалы сайтов:
https://pomorskie.travel/ru/-/kosciol-pw-sw-katarzyny-w-gdansku
https://agentika.com/ru/encyclopedia/bbaee3b4-4bba-4579-961c-310c56f8b0ef/places/root/97bf46b9-bd5c-42b1-a85b-149a98f09218?version=sDb-0
https://visitgdansk.com/ru/hity-gdanska/pulsar-clock,a,3493
http://www.gdansk.karmelici.pl/kosciol-224/architektura-kosciola-236/wnetrze-239#1

Еще записи об отпуске в Гданьске:
Вернулась вчера из Гданьска, польского города на Балтике https://liorasun55.livejournal.com/917247.html
Гданьск: к вопросу о ценах. https://liorasun55.livejournal.com/917389.html
Рынок в Гданьске. Часть 1. https://liorasun55.livejournal.com/917731.html
Рынок в Гданьске. Часть 2. https://liorasun55.livejournal.com/917926.html
Гданьск: квартира https://liorasun55.livejournal.com/918089.html
Гданьск: архитектурные детали зданий. Часть 1. Уличные фонари. https://liorasun55.livejournal.com/918486.html
Гданьск: архитектурные детали зданий. Часть 2. https://liorasun55.livejournal.com/918730.html
Гданьск: архитектурные детали зданий. Часть 3. https://liorasun55.livejournal.com/918994.html
Аэропорт Гданьска: полезная информация. https://liorasun55.livejournal.com/919084.html
Гданьск: Жулавские ворота Brama Żuławska https://liorasun55.livejournal.com/919542.html
Общественный туалет в Гданьске. https://liorasun55.livejournal.com/919791.html
Гданьск: Мариацкий костел, он же Базилика Успения Пресвятой Девы Марии. https://liorasun55.livejournal.com/919865.html
Железнодорожный вокзал Гданьска Gdansk Głowny. https://liorasun55.livejournal.com/920431.html
Гданьск: ворота-кран Журав Żuraw https://liorasun55.livejournal.com/920974.html

Последние записи в журнале