liorasun55 (liorasun55) wrote,
liorasun55
liorasun55

Categories:

У каждого из нас есть свои тараканы в голове, правда?

Я родилась и выросла с степной зоне Украины, на Донбассе, и с водой - разной - у нас было как-то не очень хорошо. Ни тебе речек широких с пляжами, ни озер, до моря неблизко, надо отпуск брать, чтобы туда ехать, в общем, степь да степь кругом...И в кране с водой та еще напряженка всегда была.

Когда я получила квартиру на новом микрорайоне Шахтерский в шахтерском же небольшом городке, проблема воды, как оказалось, была встроена в нашу жизнь заранее, то ли неверным расчетом в проекте, то ли еще какими обстоятельствами, кто же нам расскажет... Помню свой ужас, когда из горячего крана с большим напором шел кипяток, а из холодного даже не капало. А в доме грудной ребенок, и полно стирки, и вообще все надо быстро делать, а под воду руку не подставишь, ожег обеспечен. Во всех кастрюлях и ведрах остывала вода. Но это было недолго, потому что скоро воды вообще не стало, ванны превратились в резервуары, и когда появлялась вода, ванны дружно наполняли, сливая старую.....на мой второй этаж она еще с горем пополам выжимала, а на 4-5 этажах люди даже набрать толком не могли, караулили ночами, когда давление в сети поднимется. Часто были случаи, когда человек засыпал, и вода, появившись под утро, переливалась через край и лилась с потолка к соседям. Иногда на несколько этажей вниз.

Потом я приехала в Израиль, и восхищению моему не было предела! Вода шла из крана всегда, днем и ночью, никаких запасов делать не надо, пользуйся на здоровье. Хоть пустыня совсем недалеко, да и до Африки рукой подать Но здесь, как сводки с фронтов, зазвучали в ежедневных новостях отчеты с Кинерета: уровень озера, снабжавшего нас водой, падал постоянно, тревога, что скоро вода станет дефицитом, росла...Местные власти раздавали бесплатно "хасхамит" - по-моему, так назывался, от слова хисахон - экономия, их надо было накрутить на кран, они рассекали струю воды, и расход ее уменьшался, увеличивая визуально струю.

В общем, в виду тотальной нехватки воды во всей моей жизни мои тараканы научились плохо относиться к безалаберно расходуемой воде, они просто видеть этого не могут.... В этом году, когда в Израиле была весна, а в Аргентине - осень, я ездила в славный город Буэнос Айрес, где снимала квартиру в частном секторе. Приехав из аэропорта, я начала день со знакомства с хозяйкой и квартирой. Она показала мне, как что включается, что как закрывается....На кухне она включила газовую колонку, открыв кран.....И вот картина: вода течет, хозяйка продолжает мне что-то объяснять.....а мои тараканы, видя убегающую в канализацию воду, начинают нервничать.....Секунд через сорок они уже бегали у меня в голове с большой скоростью, а через минуту уже громко и возмущенно топали там, и я уже не могла вопринимать советы и инструкции, глядя на эту струю...."Давай закроем воду!" - не выдержала я,- "у нас в Израиле мы привыкли ее экономить". Она закрыла воду, и спросила: "Что, дорого?" "Не поэтому" - сказала я. "Просто у нас ее очень мало"....

Мы расстались с хозяйкой на месяц, до самого моего отъезда, не считая той пары раз, когда она ненадолго забегала по делам. И вот в последний день вдруг оказалось, что в доме меняют газовые счетчики и хозяйка должна присутствовать. Мы с ней прождали техника 4,5 часа, естественно, общались. И вот она спрашивает: "Так что, в Израиле есть большая проблема с питьевой водой?" "Как тебе сказать? Проблема есть, потому что у нас частые засухи ... но Израиль научился опреснять морскую воду, и сегодня уже нет опасности, что воды не станет....хотя вода из моря намного дороже той, что из озера или колодца" ...И тут она говорит: "Еще же и Иордании надо воду отдавать......" Что вам сказать? ))) Мои тараканы аплодировали стоя! Женщина по имени ПирОшка, что на венгерском означает Роза, рожденная в Венгрии, прожившая 10 лет в Штатах и ныне живущая в Аргентине, серьезно изучила вопросы водоснабжения Израиля ) И все благодаря моим тараканам! Отпуск удался! )

Tags: смешно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments